首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

庄浪县全员安置城镇退役士兵和转业士官工作侧记

2015-12-15 10:22 来源: 平凉日报   赵建平

  一个也不能落下——庄浪县全员安置城镇退役士兵和转业士官工作侧记

  本报记者赵建平

  庄浪历来有厚待人民子弟兵的传统,凡是符合安置条件的城镇退役士兵和转业士官,一个不落地得到妥善安置,而且全部走进了行政事业单位上班。

  正因为如此,在庄浪县,每年都有近300名热血青年披红戴花,胸怀家乡父老的殷切期望参军入伍,报效祖国。

  一

  众所周知,庄浪县没有大型厂矿企业。因而,城镇退役士兵及转业士官的安置岗位奇缺。面对严峻的就业压力,庄浪县坚决贯彻执行《退役士兵安置条例》,从支援部队建设的高度出发,克服各种困难,优先安置城镇退役士兵及转业士官。县上每年召开会议,专题研究安排,并督促编办、人社、财政、民政等相关职能部门抓好落实,确保得到及时安置。

  2003年全县企业改制之后,县上将418名符合安置条件的城镇退役士兵和转业士官全部安置到了行政事业单位。其中2011年以来安置172名,还发放待安置期间生活补助49.66万元。

  二

  为了让退役士兵人尽其才,庄浪县探索出了公开选拔的安置举措。

  2013年,到县民政部门报到登记的城镇退役士兵和转业士官68人,是历年来待安置人数最多的一年。加上等待就业的回乡大学生,安置压力巨大。当时,庄浪县农村寄宿制学校急需20名具有烹饪专业的人员,县上决定优先从城镇退役士兵和转业士官中公开选拔。

  选拔以考试成绩为主,考试由县民政局组织,人社局、监察局、财政局、编办等部门参与。考试内容以菜品和面点现场实践操作为主,当场操作,当场打分,当场公布考试成绩,然后按照考试成绩从高到低进行选拔,确保选拔过程公正、公平、公开,达到了“阳光安置”。

  三

  牛彬彬通过公开选拔安置到南湖小学工作。

  2007年,大学毕业的牛彬彬参军入伍,被分配到武警青海某部服役。在玉树大地震发生后,他踊跃参加抢险救灾,为当地群众重建家园做出了积极贡献,2012年底他转业回乡。

  几年的军旅生活,不仅把文弱单薄的牛彬彬锻炼成了健壮的棒小伙,而且还被县上安置就业了。正因为牛彬彬在事业单位上班,有稳定的收入,他去年与一位女教师结婚成家,全家人都很高兴。

  牛彬彬的父亲牛安院说:“我们县上对退役军人的各项政策落实得都很好!现在儿子有了稳定的工作,也结婚成家了,我们再也不用操心他们,可以安心享受幸福生活了。”  

  四

  接收单位也想方设法积极安置。庄浪县人民医院是最近几年安置退役士兵较多的单位。近10年共接收安置34名,其中近5年安置22名。

  对于分配到庄浪县人民医院的退役士兵,医院本着人尽其才的原则,根据退役士兵的特长安置岗位,并重设和加强了原有岗位。如今,医院的救护车全由在部队当过驾驶员的退役士兵驾驶,在部队从事过医疗工作的退役士兵被安排到药房。对专业不对口的人员,医院安排参加新的专业培训,取得上岗资格后安排上岗。试用期满后,待遇和新进的大学生及其他医护人员同等对待。

  退役士兵柳德强被安置到庄浪县人民医院之后,有些担忧,他觉得医院是专业性非常强的单位,自己以前又没有接触过医护工作,去了之后能干什么?后来,他被分配到合管科。他坚持学习,钻研并掌握相关政策法规,工作干得得心应手,还被调整为科长。

  这些年,在城镇退役士兵和转业士官安置过程中,尽管困难重重,但庄浪县克服一切困难,一个也没有落下,全部进行了妥善、及时安置,达到了部队、安置对象和家属的“三满意”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有