首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

泾川县:筑牢百姓“幸福底线”

2015-12-15 10:22 来源: 平凉日报   徐青

  每日甘肃网讯  据平凉日报泾川报道:(记者徐青)今年,泾川县扎实推进城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助和老年人照料中心建设等民生工程,大幅提高各类困难群众的保障标准,健全完善各项保障制度,为百姓筑就了坚实的“幸福底线”。

  泾川县建立了城乡低保、农村五保供养等保障标准的自然增长机制,保证各项保障标准随城乡居民收入水平提高而调整,让困难群众共享改革发展成果。今年,全县城市低保提至每月310元,补助提至每月293元;农村低保提至每年2434元,补助提至每月144元;五保集中供养每人每年提至4514元,分散供养提至4274元。经过提标,全县8385名1类和2类低保对象实现了政策性脱贫。同时,县上还对“关系保”、“人情保”等问题进行集中整治,全面落实了“动态”和“有效期”管理制度。截至目前,全县发放城乡低保金达5930.6万元,五保供养资金达689.21万元。

  医疗救助方面,县上对四类重点救助对象进行了精准界定,并明确了乡镇受理、入户调查等程序,促进了医疗救助工作进一步规范。截至11月底,全县共423人次获得救助金125万元;26人次在省内定点医疗机构享受到“一站式”救助金7.66万元;2.14万名符合条件的对象享受到228.7万元的参合参保资助。临时救助方面,县上坚持分级分类原则,进一步简化程序和方便群众。前11个月,共实施救助1745人次,发放救助资金110.5万元。

  依托精准扶贫和“农村社区老年人日间照料中心”项目,泾川县今年在农村社区养老服务工作方面取得了突破性进展。县上投入205万元,新建成日间照料中心41个,其中贫困村照料中心22个。还对五保、高龄、特困、残疾、留守、空巢等老年人进行全面摸底,探索与县上各类志愿者进行帮扶对接,同时还吸纳村卫生所、个体经营者、退休党员等人员参与照料中心工作,有效解决了城乡老年人养老服务需求。此外,县上严格落实各项孤儿生活保障政策,全年生活保障金127万元已全部发放到位。

  据了解,泾川县在今年城乡低保和农村五保提标的基础上,明年将继续提标10%左右。此外,将加快老年人照料中心项目建设,逐步实现精准扶贫村老年人照料中心全覆盖,并配置图书阅览室、健身康复室等“五室”和相关服务设施。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有