首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

杜银祥和他的“开心农场”

2015-12-04 10:16 来源: 平凉日报   柳静霓 张霞

  

 

  在大棚里忙碌的杜银祥。本报记者 张霞摄

  本报记者柳静霓 张霞

  今年刚刚30岁出头的杜银祥,两年前就在山东拥有过个人公司,过着有房有车年收入70多万元的生活。而两年后的今天,他回到家乡崇信,建起了自己的“开心农场”。

  初冬的崇信县平头沟村草木凋敝,冷冷清清,光秃秃的树木孤零零地立在田间小巷。杜银祥的蔬菜大棚里却温暖如春,一派春意盎然的景象。

  见到记者的杜银祥掩藏不住内心的欢喜,连忙将我们请进他的菜棚里。整片绿油油的白菜瞬间跃入眼帘,可谓春色袭人,清新盎然之气扑面而来。“这棚蔬菜是10月份种下的,估计收入在3万元左右。”说起自家的蔬菜大棚,杜银祥满脸洋溢着自豪与喜悦。

  1998年高中毕业的他,被西安理工大学录取,和千千万万寒窗苦读的学子一样,杜银祥单纯而简单的大学梦似乎触手可及。可那时的家境却难以支撑绚丽的大学梦,他惟一的出路就是当兵……退伍之后,他辗转数次跟随战友去了山东,在那里干过业务员,销售员,当过食品代理商,通过自己的努力积攒了一定的资金。2006年,就创办了自己的企业——潍坊味思特食品有限公司,事业上可谓蒸蒸日上。站在蔬菜大棚里,看着长势喜人的白菜,杜银祥笑道:“山东的生意再好,终究抵不过家乡的绿水青山。”

  当杜银祥告诉妻子想要回家创业时,岳父李仁升是第一个站出来全力支持他的。这让当时内心很纠结的杜银祥信心倍增。妻子的家人也是山东当地菜农,地里长年种植蔬菜、水果,收成很好。有了老丈人的指点,杜银祥很快变卖了公司,和妻子一起回到家乡崇信,热火朝天地种起了蔬菜大棚。

  2013年9月,杜银祥回到了家里,因为资金充足,技术管理上有岳父李仁升的指点,承包土地上有政府的支持,借着这些有利条件,他甩开膀子,说干就干。2014年初他在崇信铜城工业园区承包了160亩地,建了20个日光温室大棚,主要以种植辣椒、黄瓜、西红柿为主,第一个生长周期下来,纯收入七八万元。有了第一次的种植经验后,他加大了投资力度,扩大种植规模,前前后后在平头沟村和冉李村共计承包了310亩地,注册资金500万,成立了龙祥生态科技有限公司,专注于农副产品优质种苗培育繁衍,新种植技术研发及推广。同年5月,与马沟村多名农户合计投入300万元,注册成立了崇信县云翔果蔬种植农民专业合作社,园区种植200亩优质蔬菜。2014年11月,为了提升企业效益及影响力,又与冉李村张咀社26户村民成立了崇信县优品农民专业合作社,并引进山东省大泽山优质葡萄苗,在2015年初建成优品葡萄采摘观光园一处。

  “初期,因为经验不足,生产技术欠缺,导致蔬菜第一生长周期产值不高,为此我查阅大量资料、不断向当地老菜农请教,随时了解菜市行情,寻找各方销售渠道,并在9月份只身一人去了山东省寿光市天一光伏农业示范园区参观学习。”杜银祥乐呵呵地告诉记者,随着各方面的深入学习,渐渐地对蔬菜大棚的种植,发展,经营,供销有了一定的理念,也带动了周边亲朋好友的加入,员工也从当初的13人发展到现在的33人。

  “种菜、收菜是最忙的时候,大概需要八九十个人力来帮忙,所种蔬菜一般都销往平凉、西安、庆阳、宝鸡等地。”杜银祥说,我相信将来可以借助当地政府平台,集中资源做成本地农业龙头企业,通过我们的努力,让老百姓都参与到公司里来,为当地农户带来更大的经济效益。

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有