首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

趁着年轻,我为自己博未来

2015-12-04 10:16 来源: 平凉日报   李芳芳

  趁着年轻,我为自己博未来

  本报记者李芳芳文/图

  休闲棉衣配黑框眼镜,在外人看来,一身书生气的邵伟,一点儿也不像个自己创业的小老板,反倒像一名教书育人的人民教师。

  刚过而立之年的他,既有经历风霜后的成熟,又有不忘初心的童真。说起自己的创业之路,他感慨万千:“就想趁着年轻,为自己博个未来。”

  2006年,23岁的邵伟从兰州师范学校美术系毕业,一心想成为一名中学美术教师的他,想和父亲一样当个老师,过简单安稳的生活。可是老天不遂人愿,在经历了连续两次考试失利之后,他已是心灰意冷,只好另找出路,应聘到平凉一家国营企业做宣传干事。在那期间经朋友介绍,他认识了现在的妻子吴建瑞,并进入了婚姻的殿堂。那时候,小两口工资都不高,日子也过得紧紧巴巴,可是新婚燕尔的俩人总有数不清的快乐。随着日子的推移,没过多久妻子便怀孕了。孩子的到来,让本不富裕的日子变得更加紧张,为了让妻儿能过上更好的生活,2011年10月,在经过一番思想斗争之后,邵伟向单位辞了职。

  “那段时间本来我就在家待产没收入,他再一辞职,当时感觉整个天都塌了。”吴建瑞回想起当时的困境,至今都唏嘘不已。

  为了养家糊口,邵伟开始走上了打工之路。他曾推销过饮料和洗发水,也利用自己的专长,先后为平凉、渭南的一些衣柜、橱柜等家具公司做过品牌设计和市场营销。虽说经济情况稍微好转,可是四处漂泊为别人打工的日子,总让他心里不是滋味儿。2014年底,一次偶然的机会,他接触到了被业界号称为“会呼吸的墙”的一种绿色环保的新型家装材料——硅藻泥。据说它可以吸音降噪、净化空气,也可以防火阻燃,保护视力。可是看着这个其貌不扬的“土泥巴”,邵伟心怀疑虑:它既没壁纸那么漂亮,也没乳胶漆那般色泽鲜艳,价钱却还比它们高,单凭环保健康顾客会选择它吗?经过一段时间的调查了解,凭着对产品的信任和对市场的敏锐度,邵伟作出了一个大胆的决定,回平凉创业,自己当老板,就卖这种硅藻泥。

  2015年春节,当怀揣着300元的邵伟,踏上平凉的土地时,他也被自己的决定吓了一跳。“可是,开弓没有回头箭,大不了比当时更穷,那就继续重头再来嘛!”邵伟一边回忆一边笑着告诉记者。回到平凉后,他立马开始联系厂家,邀请总部派人考察平凉市场。当时,还有一位实力雄厚、经验丰富、店面位置也更为理想的商家在和他同时竞争这个品牌。面对强大的压力,那几天,邵伟着急得头发几乎白了一半。他连夜跑到宾馆告诉人家,现在是他人生的最低谷,他必须拿下这个品牌,他现在是不如别人有实力有经验,可这不代表自己会一辈子都不如人。终于,那个经理被眼前这个瘦削,但是眼神中却透着坚韧的年轻人所打动,当晚12点多,便和邵伟签了合约。

  接下来,邵伟开始了四处借钱的日子,其中各种辛酸只有他自己最清楚。最后,总算是筹到了25万元,租了店面,订了货,可是装修装到一半,又没钱了。“羊都撵到半山腰了,不能就这么半途而废啊,家里人看着实在没办法,又四处凑了14万,才算是装修好,开了业。”邵伟说。

  如今,走进邵伟亲手设计的店,就如同走进了一间雅致、温馨的家,清新舒适之感迎面扑来。电视背景墙、屏风等各式各样的硅藻泥产品陈列其中,典雅别致。从今年7月3日开业至今,邵伟已经接了50笔生意,虽说还没挣多少钱,但是看着店里这些“宝贝”,看着越来越注重健康和环保的消费者,他有的是信心,有的是希望。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有