首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

人民币“入篮”对你有啥影响?

2015-12-02 09:36 来源: 平凉日报  

  国际货币基金组织(IMF)11月30日正式批准人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。继美元、欧元、英镑和日元之后,人民币正式成为加入SDR货币篮子的第五种货币。

  “入篮”标志着国际社会对中国经济发展和人民币地位的认可度进一步提升。这件事可够“高大上”的,重要性一时半会儿说不完。其实,俺们老百姓真正上心的是:咱兜里的票子是否会因此增减,日常生活是否会有所改变?

  实际上,人民币加入SDR货币篮子之后,通过作用于宏观经济环境及政策层面,确实会对大家的衣食住行产生深远影响。

  【可能减轻你我钱包缩水压力】

  出境旅游、购物对许多中国老百姓来说早已不再陌生,人民币汇率波动不免牵动大伙的神经。不错,人民币加入SDR货币篮子,会通过汇率渠道对普通人产生影响。

  纳入SDR货币篮子的货币通常被视为避险货币,人民币”入篮“后,将增加公私部门对人民币的需求。这样,市场预期就有了:人民币“入篮”未必会马上引起资产配置的巨大变化,却会增强市场对人民币的信心。在美元升值预期增强背景下,“入篮”利于稳定人民币汇率,减轻贬值压力。而这显然利多人民币资产,减轻中国人对钱袋缩水的担忧。

  【用人民币全球购或将更便利】

  从中长期看,人民币“入篮”将加速人民币资本市场国际化,进而推动人民币在更大范围成为结算货币,并最终成长为国际储备货币。

  伴随人民币国际化进程加快,今后一些大宗商品可能会以人民币计价,这将有助于企业规避汇率风险,降低交易成本,最终造福终端消费者。

  在个人消费领域,人民币“入篮”的利好同样可期。交通银行首席经济学家连平说,长期来看,持有人民币的中国消费者出境旅游、购物和投资将更便捷。换句话说,中国人今后或许可以在更多国家,直接用人民币在境外消费,增加交易便利度,规避汇率风险。

  也许,不久的将来,咱也可以带上人民币,来一场说走就走的出境旅行。

  【跨境投资可能更容易】

  目前,人民币已经实现了主要用于贸易往来的经常账项下可自由兑换,但资本账目项下还没有实现完全可自由兑换,这主要是用于投资的资金流动。而可自由使用,恰恰是IMF对SDR篮子构成货币的基本要求。人民币“入篮”可能促进中国加速推进人民币可自由兑换,倒逼资本和金融账户加速开放,有利于中国老百姓在全球范围进行资产配置和交易。

  换句话说,伴随配套的渠道建设跟上,咱们今后拿人民币在海外炒个股,购个债,买个保险,投资个房产会更加方便。伴随国内外双向资金流动更加便利,即便您不直接投资海外,也可通过购买理财产品,间接配置海外资产。

  对企业而言,跨境投资、收购也将更加便利,中外资本、技术、劳务等要素流转效率可望显著提升,给中外民众带来更多就业、经商机会。

  当然了,所有可期待的收益和便利,还要仰仗人民币撑腰的中国经济。毕竟,中国经济好了,大家才能好。据新华网

  1、什么是SDR?

  SDR是特别提款权(Special Drawing Rights)的缩写,其含义是兑换“可自由使用”货币的权利。它是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。SDR也被IMF和一些国际机构作为记账单位。

  创设之初,SDR与美元等价。布雷顿森林体系崩溃后,IMF于1974年启用SDR货币篮子。2015年审查前,SDR货币篮子包括美元、欧元、英镑和日元四种主要国际货币。根据2015年11月30日的汇率,1单位SDR约相当于1.37217美元。

  2、现有SDR的规模和使用情况如何?

  IMF按成员国份额对所有成员国分配SDR,以补充成员国的储备资产。

  IMF曾于1970-1972年、1978-1981年进行过两次SDR普通分配。2007年全球金融危机爆发后,为更好应对危机,IMF于2009年分配了1826亿SDR。截至目前,IMF对SDR累计分配额约为2041亿SDR。我国SDR累计分配额为69.897亿SDR。

  目前,SDR主要用于IMF成员国与IMF以及国际金融组织等官方机构之间的交易,包括使用SDR换取可自由使用货币、使用SDR向IMF还款、支付利息或缴纳份额增资等。

  3、什么是“可自由使用”货币?

  “可自由使用”是指在国际交易支付中被广泛使用和在主要外汇市场上被广泛交易,实践中主要通过货币在全球外汇储备、贸易融资中的比重及在主要外汇市场交易量等指标来衡量。

  可自由使用不同于资本项目可兑换。资本项目可兑换既不是可自由使用的充分条件,也不是其必要条件。首先,可自由使用货币发行国仍可以保留对某些资本项目的限制;其次,很多可兑换货币都不是可自由使用货币。但是,可自由使用标准隐含了对一定水平的资本项目可兑换的要求;资本项目可兑换也可以提高可自由使用程度。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有