首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

玻璃翠

2015-12-02 09:39 来源: 平凉日报  

  周晓菊

  三年前的仲夏,某君顶着炎炎烈日,手捧一盆万寿菊等在小区门口,他说:送你万寿菊,希望你长命百岁。我笑答:原来我之于君,已老到需要祝寿的年岁。他语塞讷笑,一副百口莫辩的委屈,却在瞬间将清凉的情谊根植我心。

  常常奔波在外,惟恐那盆万寿菊与我昔日养过的花花草草落得同样下场,就交予母亲代为照顾。隔几日,借着探望妈妈,带上“养花小常识”册册、花肥、养花器械等小物什去看看我的菊花。临走,还不忘再三叮咛,一定要细心照看。母亲自然不识那盆花之于我的深意,只是遵照嘱托认真地浇灌。一日,她抱歉地说:菊花焉了,叶子也稀稀拉拉不好好长。她帮我挪了个大盆,正在换苗呢。

  下班后,直奔母亲家,我要看看那初见时一树繁花的万寿菊衰败成了什么模样。进门忽见原来那红色心形花盆里,长着一种托着粉色小花的陌生植物,小小椭圆的叶子挤挤挨挨,像极了童年村子里那些羞羞涩涩争抢光阴的少女。被托出的粉色小花,那欲说还羞的模样,正如她们炽烈却压抑的内心表白。然而,我却忍不住心里的失落,毕竟,她不是我的花。我急急问母亲:我的花呢?母亲指指卧室窗台的方向。我的花,果然失去了往日的润泽,曾细密蓬勃的花朵不见了,只见苍劲的枝桠上站着稀稀疏疏的叶片,似有那么多的孤单落寞要一吐为快。

  忽有些许不安和难过。已有许久不曾收到某人的问候了,哪怕很简短的一句。我问母亲,这开粉色小花的花儿叫什么名字?她说:玻璃翠。“玻璃翠,玻璃碎”我郁郁地想着这个名字。窗外,忽有急急的风夹裹着重重的云压将过来。眼里泛起重雾,竟有千行泪,流不出。

  再也不勤快地问津“我的”花儿了。不想知道这玻璃翠会“碎”到什么时候。

  然,两年过去,三年过去,那盆玻璃翠竟一茬一茬地开着,不知疲惫地绿着,似乎在耐心地等待她的主人哪怕短暂的展颜一笑。或者,她什么也不等,仅仅用盛开说明:易碎的,并不是貌似纤弱的东西。强大,也自有其独特的表达。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有