首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

坚持共享发展促进公平正义

2015-12-01 16:25 来源: 平凉日报   李兴业

  平凉市委党校副教授、理论研究室主任李兴业

  坚持共享发展,是十三五规划建议提出的“十三五”时期的“五大发展理念”之一。共享发展,就是人人参与,人人尽力,人人享有。也就是说,我们即使推动了经济保持中高速发展,即使经济财富按照既定目标提高了、增长了,但是,如果全体人民在经济发展的成果面前缺少获得感,缺少共享感,缺少公平感,这样的发展不是中国特色社会主义所要的发展。共享发展的专门提出,体现了我们党的性质和宗旨,体现了我们国家的性质,体现了中国特色社会主义的本质。

  在共享发展问题上,十三五规划建议提出了很多切实可行、符合当前人民群众愿望要求的制度安排和政策设计,以促进社会公平正义,改善民生,纾解目前存在的诸如社会财富结构配置失衡,少子老龄的人口结构挑战,社会阶层结构的分化,社会心理结构的焦虑等问题。

  一是做出更有效的制度安排,使全体人民在共建、共享发展中有更多的获得感。大家感到改革发展,人人是受益者,获得者。有获得感,而不是剥夺感,这是共享发展的一个重要的标准。二是注重机会公平,实现全体人民共同迈入全面小康社会。怎样让大家共享呢?首先就要从机会公平做起,给所有人一个公平发展的起点、机会和权利。全面小康不仅是各个领域的小康,而且是各个人群的小康、全体人民的小康。习总书记强调,全面建成小康社会,一个民族都不能少。每个民族都要全面进入小康,不能把某个民族排斥在小康之外。习总书记还讲,“小康不小康,关键看老乡”。农村是检验全面小康最重要的行业和地区。怎样保证我们的农村能够同时进入小康社会?三是增加公共服务供给,提高公共服务共建能力和共享水平。这也是我们解决共享的一个重要方面。公共资源、公共服务,政府如何供给?如何让人民群众都能够享受到同等的、同样的公共资源和公共服务?四是精准扶贫,精准脱贫。现行标准下全国7000多万贫困人口和500多个贫困县如何实现整体脱贫,一个不掉队?这是解决共享的最艰巨的任务。五是教育均衡发展。让那些家庭经济困难的学生也能够得到同样的教育,不能输在起跑线上。六是促进就业创业,加强对灵活就业、新就业形态的支持。推动大众创业,万众创新,使劳动力能够有就业的机会,能够通过就业创业来改善自己的生活。七是坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。在收入分配上,要通过这样一种指标来体现和坚持共享的问题。八是建立更加公平更可持续的社会保障制度,全面实施城乡居民大病保险制度。在社会保障方面,医疗是一个大头,要通过建立社会保障制度,改变那种因病致贫的问题。九是推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革。推进健康中国建设,通过医疗卫生体制改革,医疗卫生事业的发展,使人民群众不仅生活水平提高了,而且健康水平也在不断提高。十是完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是人口政策的一个重大调整,对我国的发展具有长远意义。

  在全面建成小康的道路上,通过这些具体的直接关系人民群众切身利益的事情,包括衣食住行、教育、医疗等等方面的制度支撑和政策设计,来让全体人民都能够享受得到全面建成小康社会对自己、家庭以及人民群众所带来的幸福感、满足感和获得感,共享改革发展成果、共享人生出彩的机会,筑造更广阔的梦想舞台。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有