首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

灵台量身打造“寄养代繁”养殖模式

2015-12-01 16:25 来源: 平凉日报   郭海凤

企地合作多方受益联动发展

灵台量身打造“寄养代繁”养殖模式

  每日甘肃网讯 据平凉日报灵台报道:(记者郭海凤)这几日,灵台县上良乡北张村的姚军福很开心,作为县上与秦宝牧业公司实施的“寄养代繁”模式的首批受益养殖户,秦宝牧业公司投放给他的100头带犊安格斯母牛已陆续产犊65头,“借牛产犊”解决了他这些年养牛“缺资金”和“怕赔本”两个难题。

  灵台县为促进全县牛产业发展,引进农业产业化国家级重点龙头企业秦宝牧业在灵台建设秦宝牧业·灵台万头现代肉牛产业园,并探索实施“寄养代繁”养殖模式,即由企业提供担保,金融部门向合作社、养殖户放贷,合作社、养殖户向企业交押金,企业将能繁母牛投放到合作社和农户家饲养,产犊后企业以高于市场价回收,以此带动广大农户通过发展牛产业脱贫致富。为了促进这一模式在灵台的实施,县上与秦宝牧业及甘肃银行灵台县支行达成合作协议,由甘肃银行针对这一模式为灵台量身打造专门的贷款产品,县财政对贷款利息进行补贴。

  姚军福正是在秦宝牧业公司的担保下,从银行“寄养代繁”贷款中贷得170万元,并按每头牛1.7万元的标准向秦宝牧业公司交付押金,将每头市场价2.6万元的100头纯种安格斯母牛带回家养殖,所产牛犊由秦宝牧业以高于市场价20%的价格进行收购。如果哪天他不想养牛了,将基础母牛归还秦宝公司,然后拿回押金归还银行贷款就行了。

  “一直想把养殖规模再做大一些,却无奈缺乏资金,想去县里的银行贷些款,都说我没有抵押物不行。现在好了,寄养代繁模式可以说是‘借牛产犊’,无需花钱买基础母牛,便可繁育牛犊赚钱,这些牛犊等到4-6个月大的时候,每头卖5000元不成问题!”看着一头头憨态可爱的小牛犊,姚军福笑得合不拢嘴。

  这一发展模式中的另外两个主体:企业和银行也各自受益。据秦宝牧业公司负责人介绍,这一模式既帮企业盘活了资金,同时也促使广大养殖户成为企业的繁育基地,提升了企业的效益。而银行方面,在几乎零风险为农户提供贷款的同时,也增加了固定的贷款利息收入。

  “企业+农户+银行”的模式,创出了一条企地合作联动发展的路子,真正实现了多方受益、融合发展。据了解,这一模式实施以来,银行已向养殖大户发放贷款765万元,秦宝牧业共向养殖大户投放带犊基础母牛450头。

  据了解,灵台县积极探索企业与合作社、与农户互动融合发展的有效途径,目前主要采取“农户繁育、企业育肥”、“寄养代繁”、“企业帮带”三种模式,实现企业与农户的互动融合发展。已累计冻配“秦宝牛”2500多头,回收牛犊1900头,建成“寄养代繁”示范场5个,一些带动帮扶类贫困户申请精准扶贫专项贷款并将贷款额度委托给企业,以小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设,获得年均不低于贷款额度8%的收益,同时吸纳农户在企业务工,进行技术实训。这些可资借鉴、可供复制的模式在果、菜领域也得到广泛应用,有力助推了产业发展和农民增收,龙头企业带动农户发展的模式也有效促进了精准扶贫、精准脱贫工作。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有