首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

推进绿色发展建设美丽平凉

2015-11-30 09:43 来源: 平凉日报   程黎君 杨媛

  程黎君 杨媛

  在“四个全面”战略布局下,围绕全面建成小康社会的奋斗目标,十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念。从今年3月24日中央政治局会议上提出让人耳目一新的“绿色化”概念,到此次“绿色”理念高度融入未来五年直至更久的发展规划之中,绿色发展正得到前所未有的重视。放眼“十三五”乃至未来一个较长时期,绿色发展都将作为富国惠民的重大战略,也将成为推动经济转型升级、社会和谐繁荣、实现美丽中国的必由之路。我市作为资源丰富,生态地位极端重要且极其脆弱的西部欠发达地区,贯彻落实中央会议精神,必须按照十八大的要求,坚持绿色强市,绿色富民,以绿色发展促进科学发展。

  把握绿色发展大势

  绿色发展是社会发展的必然趋势。在国际金融危机、资源能源短缺和生态环境日趋恶化的形势下,绿色产业和绿色经济越来越受到国际社会的广泛关注。我国也把新能源、清洁能源和节能环保产业作为保持经济增长、调整产业结构、转变发展方式的重要突破口。可以说,谁抢占了绿色经济的制高点,谁就能在绿色发展的大势中赢得先机、把握主动。

  绿色发展是全面建设小康社会的必然要求。我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期。完成全面建成小康社会的奋斗目标,具备诸多有利条件,同时也面临不少困难和挑战,资源环境问题就是重大的制约“瓶颈”之一。习近平总书记指出:“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”因此,必须要以生态文明建设引领经济社会发展,将绿色发展理念贯穿到生产、生活的方方面面,以加快建设资源节约型、环境友好型社会,补齐全面建成小康社会的“短板”。

  绿色发展是我省科学发展的必然选择。甘肃在国家经济社会中有重要生态屏障、经济通道和战略走廊的定位。就生态地位和作用来说,我省在全国是独一无二的;就生态现状来讲,我省生态脆弱、环境质量较差。现今甘肃发展的势头更加强劲,但资源环境约束日益趋紧。甘肃的生态具有多样性、脆弱性、战略性、全局性的特点,推进绿色发展是破解资源环境约束的必然选择。因此在今后工作中必须坚持把生态建设和环境保护作为一项重大战略任务,打好植树造林、水源保护、水土保持、生态恢复整体战,全力打造生态建设、保护与补偿试验区,推进生态建设产业化和产业发展生态化。

  树立绿色发展理念

  促进人与自然和谐共生。经济的发展不代表着全面的发展,更不能以牺牲生态环境为代价。以人为本,其中很重要的一条,就是不能在发展过程中摧残人自身生存的环境。因而我们要合理利用自然,优化空间结构,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局。培养公民环境意识,倡导绿色消费。

  严格落实主体功能区建设规划。进一步推动各地依据主体功能定位发展,加快建立与资源环境承载力相适应的现代产业体系。在绿色发展理念的引导下,我市需进一步加快推进重点开发区域能源化工产业开发,加强主体功能区生态建设和环境保护,提高农产品主产区农产品保障水平,依法加强重点生态功能区和禁止开发区管控,加快推进重点开发区新型城镇化进程和持续推进主体功能区基础设施建设。推进全市主体功能区发展战略的实现,促使发展空间布局、产业结构更加合理,城乡发展更加协调。

  全面节约和高效利用资源。建设社会主义生态文明,重点要落实到低碳发展与循环发展,推动绿色发展方式和生活方式。通过逐步推进清洁生产审核工作,降低企业能源消耗及污染物排放。实施严格的水资源管理制度,实施再生水资源利用工程,开展地下水超采区治理,建立节水型社会。进一步深化资源性产品价格改革,抓好民用气、自来水阶梯价格改革。加快能源开发、交通运输低碳循环发展,推进庄浪、灵台、崇信工业集中区循环化改造。抓好平凉工业园区第三方排污权交易试点建设,推进环境协调发展。

  加大环境治理力度。以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,建立严密的法治制度,统筹城乡发展,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。加快工业脱硫、脱硝、除尘改造,抓好城区扬尘、汽车尾气、餐饮油烟等污染治理,持续改善大气环境。加强水污染防治,推进平凉、华亭工业园区工业污水集中处理工程。加强农业面源污染防治和城乡环境综合整治,科学施用化肥和农药。确保主要污染物排放总量显著减少,单位生产总值能耗和二氧化碳排放大幅下降,让平凉的山更绿、水更清,空气更加清新。

  筑牢生态安全屏障。健全生态保护和补偿机制,以水土保持和流域综合治理为重点,加强城乡饮用水源地保护,抓好城市中水利用和地下水源井关闭,着力解决地下水超采问题。实施林田保护和修复工程,开展大规模城镇面山和道路绿化,推进天然林保护、退耕还林等重点工程建设,加强坡耕地改造,促进黄土高原生态屏障建设,筑牢生态安全屏障。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有