首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

共享:“全面小康”的出发点和落脚点

2015-11-30 09:43 来源: 平凉日报   党永锋

  党永锋

  十八届五中全会强调,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。这是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升。其中“共享”理念,体现的是发展的价值标准,回答了发展是为了谁和由谁享有的问题,是正确处理改革开放以来我国发展过程中的矛盾和问题的重要理念,是全面建成小康社会的出发点和落脚点。

  共享是建设中国特色社会主义的本质要求和重要手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。习近平同志在2012年12月到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作时强调“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”共享就是要实现共同富裕,它体现了目的和手段的统一。发展的最终目的就是为了实现广大人民群众的共同利益,当前就是全面建成小康社会;为了实现这样的目标,只有通过深化改革,让改革的成果由广大人民群众共享,调动他们的积极性和创造性,共同参与到“四个全面”的战略部署中来,才能实现发展的目的。只有共享人人才能积极参与,只有人人参与也才能实现最大的共享。

  共享是实现全面建成小康社会的出发点。2015年2月,习近平同志在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时指出“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”共享,是五中全会首次提出的发展理念,是党的发展原则与纲领,是实现什么样的发展的价值标准。改革开放以来,我们似乎都把发展表现在了能集中、高速度、大规模的经济建设,而却忘掉了“公正是社会制度的首要价值”这一重要原则。因为“蛋糕分配”不仅仅是个经济问题、社会问题,更是一个政治问题。这方面的问题解决好了,全体人民发展的积极性、主动性和创造性就能充分调动起来,人民的热情、智慧和力量才会在发展中得到充分的激发和释放,党和国家制定的规划目标才能变为现实。否则,一切将会事与愿违。

  共享是实现全面建成小康社会的落脚点。2015年5月,习近平同志来到舟山等地考察调研,就做好“十三五”规划编制工作进行指导。强调指出,“一个好的社会,既要充满活力,又要和谐有序。社会建设要以共建共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划,从保障和改善民生做起,坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。”改革搞得成功不成功,最终的判断标准是改革的成果是否由人民所共享。如果改革的价值标准发生偏离,甚至成果由一部分人享有,那我们就背离了革命,建设和改革的初衷,不仅不能实现长期的可持续发展,而且往往会好心办坏事,脱离实际,脱离群众,损害党的执政合法性。只有坚持在共建中共享,在共享中共建的发展策略,才能体现人民意志,实现党的宗旨。

  坚持共享发展,“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”这是五中全会对共享发展理念的科学回答与经验总结。在我国基本国情、社会发展阶段和社会主要矛盾没有变的前提下,新的历史时期又面临着经济新常态、改革攻坚期、社会结构转型等,这要求我们必须积极适应和主动作为,始终坚持人民群众是历史的创造者,在共建中共享,在共享中共建,全面建成小康社会;调动广大人民群众的积极性和创造性,共同参与,共同享有,共同富裕。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有