首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

坚持开放新理念 圆梦小康新平凉

2015-11-30 09:43 来源: 平凉日报   李瑞鹏

  李瑞鹏

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义,反映出我们党对我国发展规律的新认识。开放是《建议》提出的五大发展理念之一,坚持开放发展,就是要丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。习近平总书记曾郑重宣示:“中国开放的大门永远不会关上。”三十多年的实践证明,改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路。

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是全面建成小康平凉的关键阶段,要实现这一目标,更要坚持开放的理念。“一带一路”战略顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,提供了一个具有广泛包容性的合作平台,是推动开放合作、促进和平发展的模式。平凉作为古丝绸之路东段北线、中线的必经重镇,是我省承接中东部产业转移的前沿阵地,在丝绸之路经济带甘肃段建设中具有重要的战略地位。省委办公厅印发的《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》中,平凉市被整体列入“丝绸之路经济带”甘肃段建设重要节点城市,这将有利于我市的合作项目更多地纳入国省规划盘子,对于推动我市产业转型升级和结构调整意义重大。我市要充分利用独特的文化、能源和地理优势,在开放理念的指导下,积极融入“丝绸之路经济带”建设,为全面建成小康平凉而努力奋斗。

  发挥文化优势,打造旅游名片。平凉是中华民族重要的发祥地之一,古老神奇的成纪文化、兼容并蓄的崆峒文化、瑰丽多彩的西王母文化、博大精深的皇甫谧文化……沿陇山及其余脉集地质、地貌和人文景观为一体的风景线,形成了100多处星罗棋布、独具特色的风景名胜,其中尤以中华道源圣地——崆峒山,伏羲诞生地——古成纪,西王母故里——回中宫,西周祭灵第一台——古灵台,秦皇祭天第一坛——莲花台,国家级森林公园——云崖寺等闻名遐迩,享誉海内外。平凉籍的古代名人,在《二十四史》中立传者就达53人……如此丰富的文化资源,必将为建设特色文化名市,扩大平凉对外开放和交流,发挥不可替代的作用。

  发挥能源优势,打造工业强市。平凉能源蕴藏着巨大发展潜力,境内煤炭地质储量650亿吨以上,已探明储量91.46亿吨;石油资源探明储量4000万吨,潜在资源量4.3亿吨;石灰石储量30多亿吨,甲醇38万吨,发电量193亿千瓦时,水泥326万吨,其中原煤产量、火电装机容量分别占全省的一半和五分之一。油页岩、铅锌矿、硫铁矿、陶土等矿产资源储量可观,开发潜力巨大。陇东国家级能源化工基地的建设将使我市成为国家能源安全保障和能源贸易合作的重要基地,党中央提出的“丝绸之路经济带”建设及省委、省政府“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,为我市资源能源深度融入世界和其他省市提供了难得的政策机遇。

  发挥地理优势,打造交通要地。从地理位置上看,平凉地处西安、兰州、银川三大城市几何中心,素有“陇上旱码头”之称,自古为关中之门户,甘肃东大门,区位优势独特,不仅是西北地区重要的公路枢纽,也是欧亚大陆桥第二通道的重要中转站,312国道横穿全境,宝中铁路纵贯南北,初步形成了以国道、省道为主干,县乡道路为支线的公路网络。2013年开通的西平铁路,进一步改善了我市在区域交通中的地位和条件,促进了沿线经济贸易的发展。随着一系列交通计划的实施与完成,将形成五高、六铁、一场交汇的重要交通枢纽,平凉在丝绸之路黄金段中的承东启西、贯通南北的交通、物流枢纽、能源通道的作用将进一步发挥。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有