首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

牢固树立协调发展理念统筹推进城乡一体发展

2015-11-30 09:43 来源: 平凉日报   王丽荣

  王丽荣

  党的十八大提出了“加快推进城乡发展一体化”的战略任务,十八届五中全会再次把“推动城乡协调发展”作为增强发展协调性的重要内容,明确提出:“协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,不断增强发展整体性。”

  泾川作为西部欠发达县份,区位优势独特,交通条件便利,当前最大的差距和矛盾是发展总量不足、整体性不强,城乡之间、区域之间发展不够平衡。“十三五”期间,泾川进入加快发展的关键时期,要到2016年实现整县脱贫、2020年如期同步进入全面小康社会,必须认真贯彻党的十八届五中全会精神,坚持以协调发展理念为引领,以新型城镇化建设为突破口,按照“以城带乡、以乡促城”的要求,精心谋划未来五年美好蓝图,全力加快城乡一体化发展步伐,努力形成多层次、全覆盖、互促互动、有机融合的发展格局,奋力谱写山川秀美富裕小康文明和谐新泾川建设新篇章。

  一要突出发展的整体性。建成全面小康,核心就在全面,覆盖的人群要全面,涉及的领域要全面,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体全面发展。如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题没有解决,就算不上真正实现了目标。我们必须以科学的思维、务实的举措,全力推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,努力实现“四化”同步推进。要打破乡镇、村组、城乡界限,在小城镇、中心村一体开发上科学谋划,立体规划,不断加快城乡一体化发展步伐,形成“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体”的新型工农、城乡关系。

  二要增强发展的系统性。既要统揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关大局的突出问题,着力推进,重点突破。要因地制宜做强特色产业。把培育特色产业作为推进协调发展的重要手段,以“扩量提质增效创牌”为方向,以市场化运作为手段,深度开发果品,畜牧,蔬菜特色产业,努力形成县乡村合力、果菜畜齐抓、市场化推进的良好态势。要集中力量壮大工业经济。把构建工业主导型经济格局作为推进城乡一体化发展的重要手段,积极培育农副产品加工、轻纺建材、能源开发等企业集群,鼓励全民创业,引导成功人士回乡建办企业,领办园区;不断优化发展环境,多方扩大招商引资,放手发展非公经济。要加快发展文化旅游产业。按照“西有敦煌、东有泾川”的战略定位,深度挖掘地域文化资源,精心打造文化旅游品牌,围绕省市大景区建设要求和“一带四区多点”的空间布局,以大云寺为核心,以王母宫、田家沟和南石窟寺为节点,不断完善景区景点体系,为调整经济结构、转变发展方式注入新动力。要扎实推进城镇化建设。充分发挥县城四周山体环绕、中心两河交汇的独特优势,以建设山水园林县城为方向,做足生态文章,增加城市绿地,打造依山傍水、山水绕城的独特城市景观,切实提升城市建设内涵。

  三要推进发展的平衡性。要注重均衡发展,着力破解难题、补齐短板,加大对贫困人口、弱势群体的帮扶力度,使各个区域有序推进,协调发展。要推进教育事业均等化,坚持教育优先战略,实施农村各类学校改造提升工程,全面提高城乡教育均衡发展水平;要推进医疗服务均等化,坚持医药卫生公益性原则,以贫困村和贫困户为重点,提高合作医疗资金筹集标准,提高大病住院补偿标准,扩大特殊病种范围重点保障农村基本医疗和公共卫生服务;要推进公共文化均等化,加快农村各类文化体育基础设施建设,广泛开展各种形式的文体活动,满足城乡群众的文化公共服务需求,丰富广大农民群众的精神文化生活;要推进社会保障均等化,进一步加大城镇养老、医疗、失业、工伤和生育“五大保险”扩面工程,全面推进社会养老工作,加快发展社会福利、社会救济等社会保障事业,提升发展水平。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有