首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

崆峒区:“乡愁之旅”激活一池春水

2015-11-30 09:42 来源: 平凉日报   孟文平

  本报记者 孟文平

  立冬过后,走进崆峒区北部塬区的白庙珍翔生态文化园,客人少了,老板马凤云盘起了年终账:“来农家乐的客人主要集中在每年5-10月份,平时也有专程来的,开业一年来,收入5万多元还算可以。”

  酒香不怕巷子深。马凤云的珍翔生态文化园,作为白庙回族乡首个功能齐全的“民俗农家乐”,这里不仅能吃到地道的清真农家蒸鸡、蒸羊,更能欣赏到经字画、剪纸等回族民俗文化,好多城里人都慕名而来。白庙村村支书兰清虎介绍说,自从村里有了这个农家乐,也带动了白庙的农村集贸市场,农家店里的鸡蛋、米、面、油、蔬菜也受到城里人的青睐,吃完农家乐顺边带些农产品回来。

  在距平凉城区60多公里的白水镇段堡村,村民段维洲回村创业办了段堡村农家风情园,这个集观光、采摘、垂钓等旅游功能为一体的生态农业产业示范园,投资达1030万元,共安置周边群众340多人就业,贫困户就达110余人,一年下来人均增收2.2万元。

  段堡村村民朱喜存说:“近几年通过新农村建设,村里的山青了、水绿了、路平了、环境整洁了,再加上这个‘风情园’,让我们段堡村出了名。以前是村里人都往城里走,现在是城里人往乡下跑。”

  11月初,对于麻武乡城子村的秦海军来说是一个值得庆祝的日子,自家养殖的土鸡一下子出手500只,收入整3万元。

  秦海军高兴地说:“山里散养的土鸡和鸡蛋很受游客欢迎,价格也高,比起在城里打工强多了,真没想到这大山深处也能发旅游财。有了这第一桶金,我的的信心更足了。”秦海军是一名比较保守本分的山里人,以前靠种地打工维持家里生活。今年通往山外的水泥路修好了,来城子村的车多了、人多了。秦海军抱着试试看的态度办起了土鸡养殖场,经过几个月辛苦终于获得了好的收益。

  据城子村村支书纳军介绍,今年在精准扶贫精准脱贫政策的支持和政府的引导下,村里在新农村建设的基础上发展乡村旅游产业,村里开了2户农家乐,3家商店小超市,也办起了2个养殖场,这不仅方便了游客,也带火了城子村。村里人足不出户,就可以把山里产的蕨菜、洋芋、豌豆等绿色农产品卖到山外边。

  时下,以“品味农耕文化、乐享田园生活、体验休闲劳作、感知民俗风情”的乡村旅游已成为一种时尚,也逐渐成为旅游经济的一大支柱。崆峒区依托国家5A级风景名胜区崆峒山这一旅游资源,突出规划引领,强化产业支撑,注重基础配套,整合扶贫开发、美丽乡村建设等项目资金,大力发展观光农业、游园采摘、民俗体验、品牌农家乐等新型镇村旅游业态,加快乡村旅游富民工程建设,有力推进了乡村旅游经济的快速发展。

  火热的“乡愁之旅”,带出了崆峒农民增收的新路子。据统计,崆峒区已建成农家乐70多户,2015年乡村旅游接待人数129.25万人次,经济收入8401.25万元。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有