首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

靳坪村:“521”工作法破难题

2015-11-30 09:42 来源: 平凉日报   李娟淑 吴鱼海

  李娟淑 吴鱼海

  “修村部,配套建设便民服务站,不管是对村班子还是对党员群众都有好处,我同意。”“我也投一票。”最后两名村民代表落下话音后,静宁县八里镇靳坪村村党支部书记王建强随即在村务监督委员会的监督下宣布:同意建设靳坪村标准化村级组织活动场所。

  这是靳坪村运用“521”工作法民主决策村级重大事项的一个场景。

  靳坪村推行“521”工作法后,对村班子进行改选,选优配强了村“两委”班子,使村班子成为全镇精准扶贫工作“先锋党支部”。

  何为“521”工作法?

  据王建强介绍,“521”工作法就是所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“五议两公开一监督”工作程序组织实施。“五议”即村党支部会提议、包村领导和驻村干部建议、村“两委会”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议。“两公开”即决议公开、实施结果公开。“一监督”即村务监督委员会全程监督。

  静宁县八里镇结合实施精准扶贫,探索推行村级事务“521”民主决策法,在全面运用“四议两公开”工作法的基础上,充分借鉴浙江农村基层党建工作经验和陕西富平规范村级议事决策的有效做法,选定在建档立卡的靳坪村推行“521”民主决策法,真正把支部要办的事变为群众愿干的事,把群众想干的事变为支部要做的事,实现了由“给予民主”向“主动民主”、由“结果民主”向“过程民主”、由“形式民主”向“实质民主”的重大转变。

  靳坪村村“两委”定期召开会议集中整理群众反映的重要、难点问题,通过建立村民民情台账、重大事务决策档案、村级事务明白墙等方式将“521”工作法融入到实际工作中去。目前,全村共收集整理问题11件,解决问题11件,做出重大决策5次。

  静宁县在详细调研了解靳坪村村级事务“521”民主决策法典型经验以后,决定将在全县村级组织全面推广,希望靳坪的典型经验能在全县村级重大事务决策程序中发挥作用,为当下的精准扶扶贫、精准脱贫注入了新的活力。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有