首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

平凉城区“拉网式”集中整治建筑工地扬尘

2015-11-26 16:18 来源: 平凉日报   吕娅莉

  本报记者吕娅莉

  11月20日,我市通报中心城区建筑工地扬尘集中整治暨建设工程安全质量综合执法检查情况,其中,未办理施工许可证擅自开工建设、施工现场扬尘治理不到位、施工安全存在问题等较为突出。

  “拉网式”检查187个项目

  据了解,市区住建局、市环保局、市安监局组成联合检查组,采取部门联合、市区联动的方式,于11月7日至11月13日,对中心城区建筑工地扬尘治理和在建工程安全质量进行了全面检查。本次检查按照“高标准、严要求、全覆盖、真达标”的总体要求,采取“拉网式”不留死角、挂牌督办、一查到底的方式,重点检查了施工现场扬尘治理和工程安全质量情况。检查范围覆盖了中心城区(包括工业园区)所有在建的重点项目、房屋建筑、市政工程,共检查37个片区,187个项目(重点项目4项、房建182项,市政1项),总建筑面积250.2万平方米,工程总造价约43亿元。涉及建设单位36家,施工单位41家,监理单位13家。

  施工现场扬尘防治不到位

  通报称,现场检查中发现,绝大多数施工企业没有严格落实城市建设工地扬尘管控“三个必须”和“六个百分之百”目标要求。具体问题是:个别项目未设置环境保护标牌;个别工地设置的围墙或围挡高度达不到要求;部分工地施工主要道路硬化、砂化不到位、排水不畅,“三洒两扫”制度形同虚设;大部分工地已设置洗车台或洗车设施,但工地洗车台、洗车设施的位置设置不合理,冲洗设备不到位,未按规定要求设置沉淀池,部分工地的洗车台没有正常使用,车辆进出工地冲洗监管不严;现场堆放的渣土、裸露地面未采取有效覆盖措施、砂浆搅拌作业无密封防尘措施,施工现场周边环境差;密目网围挡不完整、破损,部分项目未安装视频监控;大多数企业及项目部对扬尘治理工作重视不够,无扬尘控制方案,施工现场未能按扬尘治理相关规定开展有效的扬尘防治工作;部分工程的监理对施工现场明显存在对扬尘现象熟视无睹,对施工单位扬尘治理工作督促整改不力。

  工程安全质量存在问题

  通报指出,工程安全质量方面的共性问题有:施工企业虽然编制了《安全事故应急救援预案》,但并未组织进行演练,且未向当地安监部门申报备案;大部分施工企业未在当地安监部门进行作业场所职业病危害项目申报工作;未建立健全安全生产事故隐患排查治理的各项制度及方案,隐患排查治理台账填写不规范,未建立闭合管理机制;施工企业普遍存在着施工用电不符合TN-S规范要求,有乱拉乱接临时用电线路的现象;监理单位只重视收费,轻视监管,监而不理,只发通知不落实的现象普遍存在;普遍存在工程技术资料代签字现象。

  个性问题是部分施工现场存在塔吊基坑周边无排水沟,排水不畅;个别项目楼层临边防护不到位,电梯井口未设置安全防护措施;个别施工现场作业人员未按规定佩戴安全帽、系安全带;个别项目建筑工程质量通病依然存在;部分监理单位管理制度不齐全,无日常安全质量巡检记录等问题。

  存在问题的企业被处罚

  通报显示,对认真落实建筑工地扬尘防治措施,现场扬尘防治效果较好的平凉市惠民房地产开发公司开发建设的新城国际住宅小区,平凉职业技术学院建设的平凉职业技术学院新校区项目,陕西省第六建筑工程公司承建的平凉百兴国贸大厦项目,甘肃第八建设工程公司平凉分公司承建的平凉市人民医院儿童病区及住院部项目4个工程(项目)予以通报表扬。

  对在本次检查中未办理施工许可证擅自开工建设的2个项目拟处以罚款;对施工现场扬尘治理不到位,施工安全存在问题的5个建设单位、施工企业拟处以罚款;对未取得施工许可证擅自开工建设,施工现场扬尘治理不达标、施工安全存在问题的6个工程(项目)责令停工整改;对施工现场扬尘治理效果不显著,周边环境、闲置土地防尘措施不到位的13个工程(项目)责令限期整改;对施工现场扬尘治理监管不力的3个监理单位通报批评;对1名项目经理一次性扣3分。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有