您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

客运班车上的爱心救援

来源: 平凉日报  作者: 刘英娜   2015-11-18 17:01  编辑: 安东


  本报记者刘英娜

  “你老伴心脏病犯了,我们还在车上,赶快送药过来……”接到陌生电话,李振西的脑子有点蒙,想起一大早就出门的老伴儿,他抓起救心丸就跑了出去。

  “这会更严重了,你还是快叫救护车来吧……”几分钟后,电话再一次响起,老李立即向120求助。

  “呜哇——呜哇——”救护车载着心急如焚的老李向东一路疾驰而去……

  回家上坟老人公交车上发病

  11月12日,农历“十月初一”,为已故亲人“送寒衣”的日子,田瑞兰一大早就出了家门,她要赶回白水老家去上坟。

  李振西打了牛奶回家的时候,发现老伴已经出门,常吃的药还放在桌上。

  9点左右,田瑞兰在盘旋路坐上了平凉开往塔山的城乡公交,这趟车会经过白水大潘。车过了四十里铺,田瑞兰觉得“有点难受”,出现恶心呕吐的症状,售票员刘春生以为是晕车,给了她一个塑料袋,邻座杨波也把靠窗的位置让给她。10点左右,车行至白水镇焦庄至高沟之间,田瑞兰头上开始冒汗,感觉心慌气短,手脚发麻,她告诉杨波,“我可能心脏病犯了”,见状,这位素不相识的邻座马上大声询问其他人,谁有救心丸?可要不是有病史,谁会带着药呢?

  田瑞兰的状态让一车人都着了急,她的手机还处在停电关机状态,杨波赶忙询问老人家里的联系方式,问到了李振西的电话号码,这才急急忙忙拨了过去……

  齐心合力一车人爱心救助

  就在李振西和救护车赶来的这段时间,这趟车号为甘L50063的红色大巴里的乘客正在想办法帮助田瑞兰,让她能舒服一些。

  跑这条线已经3年的刘春生与苏志峰还从来没遇见过这种情况,感觉“很紧张”的刘春生赶紧让司机苏师傅停了车,去附近村庄大陈的药铺买药,可小庄子的药铺没备下救心丸,刘春生给田瑞兰喝了点热水。病情并没有好转,此时田瑞兰已经有些神志不清,好在不远处就是高沟。车停了下来,买来药,看着田瑞兰将速效救心丸含在舌下的时候,大家才稍稍松了口气。

  “这是突发状况,请大家忍耐一下,理解一下。”刘春生对满车的乘客说,怕老人再受颠簸,大巴车停在了路边,等候救护车的到来。

  一位女乘客一直陪在田瑞兰身边,这位乘客在市内某超市上班,有时会遇到类似田瑞兰老人这种突发情况,懂一点急救知识,她疏散开老人周围的乘客,让她躺下来,一遍遍地帮她捋手心,并让大家打开窗户,方便空气流通。

  杨波和苏师傅则不断地给李振西打电话,询问救护车的位置,并及时告诉他田瑞兰的情况。

  挽救生命世上还是好人多

  这趟原本行程为1小时20分的班车,那天走了两个多小时,误了一个班次。“那个时候大家都挺着急”,刘春生说,但不是为了赶路着急,而是为老人的病情着急,停车等候时,没有听到一位乘客发牢骚。有一家三口,孩子才三岁多,坐不住哭闹的时候,年轻的父母也一直在安抚他。十度以下的气温,也没人抱怨开窗太冷。

  10点40分,在大家的翘首期盼下,救护车终于赶到了,大伙帮着将老人抬上了车,看着专业人员进行急救,这才放下心来。

  “救人要紧,赶路不着急。”

  “只要病好了,比啥都强。”

  一车人的通情达理让李振西感动不已,他再三感谢车上的好心人,听到最多的是“这都是应该的”这句话。

  11月16日,李振西来到报社,向记者讲述了老伴遇到的这惊险一幕,“如果不是这些好心人的帮助,后果真是不堪设想啊!”现在,田瑞兰在医院接受治疗,病情稳定,但只要想起那天发生的事情,老李仍觉得后怕。

  “及时给我打电话的杨师傅,车上的司机师傅,不知姓名的女乘客,为我老伴进行急救顾不上吃饭的赵大夫,还有全车的乘客,我希望能通过你们转达我的谢意。”李振西感慨道:“世上还是好人多!”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖