您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

陈伟带领县区重点工作督查组督查静宁县工作

来源: 平凉日报  作者: 杜发强   2015-11-18 17:01  编辑: 安东


  县区重点工作督查组督查静宁县工作时强调

  持续改善基础条件做大做强富民产业扎实推进精准扶贫精准脱贫

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道:(记者杜发强)11月16日至17日,市委书记陈伟带领县区重点工作督查组督查静宁县工作。市领导赵成城、王奋彦、李雪峰、毛文平、丁巨胜、王大睿、樊文浩、吴镇图、王学书一同督查并作了现场点评。

  督查组一行先后就八里镇秋季造林示范点、八里镇靳坪村精准扶贫工作、八里镇剡白-靳坪流域幼园秋季管理示范点、界石铺镇高堡村基层组织暨便民服务站建设示范点、界石铺镇水鱼流域万亩旱作农业秋季覆膜示范点、平凉机电工程学校职业技术培训基地、城关镇新城村至古城镇西湾村通畅工程建设、司桥乡唐岔流域综合开发示范点、甘泉调水水源地保护工程、城川乡咀头易地搬迁暨新农村建设示范点、西城区开发和静宁客运站建设进行了现场督查。

  在督查八里镇靳坪村精准扶贫工作时,督查组走进精准扶贫工作室,仔细查看了有关扶贫资料,并向驻村干部详细询问了工作开展情况。督查组指出,驻村工作队一定要“驻”下来,扑下身子开展帮扶工作,详细了解贫困村、贫困群众致贫原因,抓实建好基础资料,有针对性地制定帮扶措施,真正做到情况明、底子清、措施准。要整合工作力量,把精准扶贫干部、双联干部、大学生村官等帮扶力量集中组织起来,任务包干,责任到人,全身心投入精准扶贫工作。要加强帮扶工作队员培训,进一步提升帮扶能力和水平。要严格落实精准扶贫专项贷款政策要求,确保资金到户到项目,真正做到放得准、用得好,最大限度发挥使用效益。

  来到八里镇剡白-靳坪流域幼园秋季管理示范点,督查组现场查看后认为,该示范点规模大、管理措施落得实,看后令人振奋、很受鼓舞。希望县乡进一步加大培训力度,加强果园标准化管理,不断提高果产业质量和效益。同时,要瞄准市场需求,强化宣传引导,引导果农合理种植早、中、晚熟品种,形成多样化发展格局,进一步增强市场竞争力和影响力,尽可能规避市场风险,引领果产业持续健康发展。

  在督查界石铺镇水鱼流域万亩旱作农业秋季覆膜示范点和司桥乡唐岔流域综合开发示范点时,督查组认为该示范点规划早、面积大、质量高、责任实,体现出了很强的超前谋划能力、组织领导能力和工作执行能力。督查组指出,脱贫致富快,全靠产业带,一定要把培育富民产业、增加群众收入作为脱贫致富的出发点和落脚点,因地制宜发展多元富民产业,充分利用非果树适宜区丰富的玉米秸秆资源,引导群众大力发展肉牛养殖,尽可能增加群众收入,加快脱贫致富步伐。

  走进平凉机电工程学校职业技术培训基地,督查组详细查看了建筑、数控机电、汽车应用与维修等各类专业实训室后,认为该学校办学规模大、层次高,开设专业针对性强,为职业技能培训搭建了有效平台。督查组强调,职业教育要主动适应全市经济社会发展和产业结构调整、转型升级的需要,以服务地方经济社会发展为宗旨,以提高就业技能为导向,努力培养更多实用型技能型人才,让学生学到符合市场需求的技能,使他们一出校门就能上岗工作。要高度重视学生技能培养,创新教育教学方式,切实提高学生的自信心,增强创造力,确保每名学生都能健康成长成才。督查组还强调,要把校企合作贯穿于职业教育全过程,不断深化校企合作,努力实现相互支撑、共同发展。特别是平凉工业园区要加强与市内各职教学校的对接,根据项目人才需求,提前开展定向式培训,努力实现学生就近就业,满足企业用工需求。

   在督查城川乡咀头易地搬迁暨新农村建设示范点时,督查组认为该示范点规划层次高、项目整合得好、风格比较独特。督查组指出,各县区在新村建设过程中,一定要树立精品意识,既要重视整体规划,又要注重局部细节,尽可能考虑得周密一点、完美一点,尽量不留遗憾,让群众记得住乡愁。要高度重视农村土地的集约利用,切实提高农村土地的利用效率。

  静宁客运站是全市占地面积最大,设施最为完备的一级汽车站,建成后将极大改善全县客运条件、方便群众出行。督查组现场查看后认为,该客运站规划科学、建设档次高、设施配套全。督查组强调,静宁县要把客运站按照城市景观来打造,努力把功能做优,品位做高,形象做美,切实加强管理,努力提升服务水平。

  在听取西城区开发情况介绍后,督查组指出,静宁县在城镇化建设上保持了规划的连续性,重大项目推进比较快,服务功能日趋完善,城乡面貌变化明显。督查组强调,县上要统筹做好老城区的改造完善和新城区的扩容提质,强化设施配套,提高管理水平。要积极引导产业向城镇聚集、农民向城镇转移,加速推进城乡一体化发展。特别要加快小城镇建设和棚户区改造,研究解决好城市违章建筑、城乡结合部环境整治等突出问题,努力改善人居环境。

  市政府秘书长王锦及市直有关部门主要负责同志参加督查并作了现场点评。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖