您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

华亭:舞好党建“龙头”加速精准扶贫

来源: 平凉日报  作者: 徐勇 辛亚伟   2015-11-18 17:01  编辑: 安东


舞好党建“龙头”加速精准扶贫——华亭县加强基层党建推进精准扶贫侧记

  本报记者徐勇 辛亚伟

  华亭县坚持在精准扶贫中舞好基层党建这个“龙头”,努力把每一个基层党组织建成敢于攻坚、善于破难的精准扶贫战斗堡垒,让每一名党员干部都成为引领扶贫攻坚的排头兵和“主心骨”,因地制宜发展脱贫产业,因人施策推动贫困群众致富增收,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。

  班子、基础、服务三加强,全面提升基层组织引领能力

  今年,山寨乡新庄村采取“支部牵头、协会铺路、基地架桥、群众脱贫”的模式,把党支部、产业协会、76名党员和102户贫困户连接成一个利益共同体,与润塬中药材公司对接发展中药材订单种植,与泾源香水源苗木合作社对接发展育苗产业,建成药材、育苗、养殖产业基地各1处,实现了党建与精准扶贫的有效融合。

  华亭县大力推行把党组织建在产业链上、党员能人聚在产业链上、农民富在产业链上的党建扶贫模式,创新“村村联建、村企联建、产业联建”、“支部+”等党组织设置方式,建立“城乡共建型”、“以强带弱型”、“村企联建型”、“产业联合型”党组织50个,带动3200户贫困户从事特色农业项目生产。全面推行群众事务代办、村干部坐班等制度,将群众需要咨询办理的事项统一收集办理,进一步畅通了民情事项办理渠道。

  华亭县委常委、组织部部长穆冬梅说:“县上制定出台了《关于进一步加强村党支部书记队伍建设的意见》及选任、管理、薪酬、奖惩、考评‘一意见五办法’,进一步激发了村干部服务扶贫开发的工作热情。”

  选人、管理、考核三严格,切实发挥驻村工作队帮扶作用

  市招商局招商引资科科长刘瑞,2014年到神峪乡张家磨村任职以来,与乡村干部同吃、同住、同劳动,修建基础设施,发展致富产业,受到群众的一致好评。今年7月精准扶贫工作开始后,刘瑞又主动请缨前往省级贫困村草窝村,为全村114户贫困户制定了切实可行的脱贫计划,预计年底可脱贫25户100人。

  加强基层党组织建设,推进精准扶贫精准脱贫,关键是建强骨干队伍。华亭县按照22个贫困村实际情况,选派110名双联干部、帮扶干部、大学生村官,组建22个驻村帮扶工作队,实现了建档立卡贫困村驻村帮扶工作队全覆盖和第一书记、大学生村官、专业技术人才三支队伍全覆盖。县上加强对选派干部帮扶工作的日常监督管理,确保他们下得去、留得住、干得好。目前,已累计落实项目资金1.4亿元,解决了贫困村群众行路、吃水、住房等方面难题43类800余项。

  机关、企业、能人三帮带,加快贫困人口致富进程

  庞磨村党支部书记禹宏,依托自己建办的宏源牧业公司,采取统一培训技术、统一提供饲料、统一组织防疫、统一回收育肥牛“四统一”措施,带动10个乡镇33个村的107户贫困户发展养牛产业。

  该县进一步拓展双联行动内涵,多管齐下帮助贫困村和贫困户脱贫致富。协调133个联村单位4136名联户干部与6179户2.26万贫困人口结成帮扶对子,县级领导每人包抓1个重点贫困村,帮助贫困村和贫困户制定发展规划、协调项目资金、培育特色产业。动员118户企业参与双联行动,累计投入资金1300多万元,帮办基础设施建设、特色产业开发、劳务技能培训、村“两委”办公场所建设等实事280多件,解决就业200余人。

  县上开展了“先富帮后富、共同奔小康”活动,充分发挥党员致富户、产业带头人、民营企业家等先富群体的示范带动效应,把各种资源汇集起来,最大限度凝聚帮扶力量,为贫困群众多办实事好事。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖