您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

冲刺6160元

来源: 平凉日报  作者: 王富强   2015-11-16 14:53  编辑: 安东


  本报记者王富强

  11月1日,天刚放晴。灵台县朝那镇什字村党支部书记王化明格外忙。

  一大早,王化明随便吃了几口馍,便急匆匆来到村上农电网改造和砂化路施工现场,协调处理工程施工过程中的问题。

  今年以来,身兼村精准扶贫精准脱贫工作室办公室主任的王化明一刻也没消停,在完成了村上3100亩的梯田整修和1.1公里道路硬化后,又开始为村上电网改造和砂化路忙起来。在他眼里,精准扶贫精准脱贫工作再难,也要把这块“硬骨头”啃下来,因为它关乎老百姓的切身利益,所以,他觉得自己忙并快乐着。

  什字村全村374户1435口人,建档立卡贫困人口65户239口人,贫困发生率16.66%,2015年计划脱贫34户127口人。目前,离今年脱贫时间已不到两个月,面对没完成的村级精准扶贫“三大工程”和贫困户的双重任务,要实现全村农民人均纯收入6160元,王化明感到“压力山大”。

  王化明告诉记者,在不到两个月的时间里,村上将严格对照年初制订的“一册一卡”台账,根据贫困村减贫的17项考核指标和贫困户减贫的13项考核指标,对没脱贫的贫困户,落实切实可行的帮扶措施,确保脱贫任务如期实现。

  什字村是朝那镇今年计划脱贫的3个村之一,在镇党委书记曹炜明看来,在接下来的时间里,镇、村要盘活双联帮扶单位、县直帮扶部门、驻村工作队员和镇政府4类扶贫资源,统活扶贫力量,由镇精准扶贫精准脱贫集中攻坚行动指挥部每10天调度一次工作进展,对帮扶进展情况采取函件的形式与主抓单位互通情况,合力完成既定的脱贫目标,实现“同乘一辆车,各坐各的位”的扶贫模式。

  目前已经脱贫的什字村村民郑文涛心里特别畅快,出售完自家的苹果后,他又忙着帮乡亲们联系客商卖苹果,俨然成了村里的红人。“党和政府不忘记我们这些贫困户,自家脱了贫,也不能忘记大家。”“我打算用贷来的5万元扶贫贴息贷款,买一台果园微耕机,再买辆小型货运车,好好务果,早日奔小康。”郑文涛喜笑颜开。

  扶贫之路,征程未已。为了实现全村农民人均纯收入6160元的目标,什字村正在拼力冲刺!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖