您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

路通百姓乐

来源: 平凉日报  作者: 卢姗   2015-11-16 14:53  编辑: 安东


  本报记者卢姗

  “修路是个大好事!高兴!”荔堡镇庙李村的贾小锋看见自家门口宽敞平整的水泥路笑了。“路通了,咱也买了小轿车!有什么事进出很方便!”贾小锋跑的这条新路是庙李村今年开展精准扶贫以来最显著的变化。

  庙李村位于泾川县东部,距离荔堡镇12公里,属于红河流域特困片带。地处塬边咀梢,山、川、塬、峁地形多变,村民居住分散,生产生活受交通影响大。今年的精准扶贫中,庙李被列为贫困村,在扶贫单位的大力支持下,庙李村争取到了6.87公里水泥路、3.16公里砂化路项目。新通道路连接了荔堡镇和庆阳宁县,也把庙李村民带出了原来的“穷窝窝”,交通成本一降,自家的农产品也能卖个好价钱。

  路通了,村民心里美滋滋的。村里有威望的高书勤牵头,村民们自发捐款,请来了临近庆阳市的秦腔班子,在村中心唱起了大戏,全村村民和邻村民围着戏台子,一起庆祝这条新通的水泥路。说起新路,高书勤格外感慨,“我家住在山上,原先拉着菜往外卖要走将近1个小时,下雨路又烂又泥根本别想出门。现在路通了,十几分钟就到了,你说变化大不大?今年政府修了路还给村里平了500亩地,大家高兴得不行,一家一户自愿捐款请个戏班子,唱上四天五夜九场戏!”

  庙李村搭上了脱贫车,村民们心里喜洋洋。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖