您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

记“双联人大代表在行动”活动先进集体庄浪县水洛镇人大

来源: 平凉日报  作者: 刘婧   2015-11-16 14:53  编辑: 安东


建“家”创佳——记“双联人大代表在行动”活动先进集体庄浪县水洛镇人大

  刘婧

  “大家看,这块地的苹果就存在施肥不当引起的肥害,下面我从五个方面,对果农施肥上存在的问题一一总结,并提出一些新观点,供你们参考……”在庄浪县水洛镇二里村“人大代表之家”,村里从县上请来的果树专家正在讲解苹果病虫害防治技术,10多名村民紧紧围在专家周围,听得十分认真。

  “这样的培训班不光在二里村,我们镇上每年都会协调邀请专家赴各村的‘代表之家’开展内容多样、形式丰富的主题活动。”庄浪县水洛镇人大主席朱靖说。这也是庄浪县水洛镇人大开展“人大代表之家”建设活动的一个缩影。

  2009年,庄浪县水洛镇“人大代表之家”正式创建,从最初的简单建“家”,到如今已配备了标准化的会议室、代表活动室、档案室和选民接待室等,为代表们提供了良好的学习、议政和活动场所。同时,还建立完善了代表学习培训、视察检查、专题调研、联系选民、述职考评等各项制度,制作了“三卡两册一薄”,设置了人大代表公示栏,并明确一名专职人员负责对代表活动和履职情况进行记载。每季度最后一个月开展的选民接待日是水洛镇“人大代表之家”制度建设的一项重要内容。并以“家”为基地,组织代表集中学习有关法律法规、了解有关工作情况,充分发挥了“家”的作用。此外,水洛镇将全镇的县、镇人大代表分为15个代表小组,每季度由各小组组织代表到“代表之家”活动2-3次,全年不少于5次。

  “人大代表之家”对群众意见和建议做到事事有落实、件件有答复。2014年7月,有群众到“人大代表之家”反映崖王村村内道路和田间道路狭窄,土壤疏松,雨季长期泥泞不堪,出行不便。这一意见很快就通过“人大代表之家”反映到镇党委和政府。镇党委、政府高度重视,立刻筹集资金安排办理。

  “双联人大代表在行动”活动开展以来,水洛镇各小组代表在“人大代表之家”共开展小组活动11次,接待选民150多人次,收集意见550多条,内容涉及城乡环境综合治理、基础设施建设、民生工程等方方面面,都已交承办部门办理,答复率达100%。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖