您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

为了“最后一公里”

来源: 平凉日报  作者: 张成龙   2015-11-12 10:46  编辑: 安东


  本报记者张成龙

  在崆峒区西部的安国镇广大干部群众中,人们私下争相传颂着人大代表刘学智“打通服务群众最后一公里”的故事。昨日,记者来到安国镇,见到了这位镇、区两级人大代表。

  位于安国镇颉河流域北岸的油坊村,属于半山半川半边塬地区,刘学智便是这个村的党支部书记。在2014年6月之前,这里的群众“逛”平凉城、到镇上赶集并不像现在这样方便。那时候,从市区附件厂通往安国镇的4路公交车只通到镇上的集贸市场,从村上到镇上的1.2公里路并没有通公交车,这仅有的一公里多路程人们只能“自行解决”。每一次去市区和从市区回来的时候,人们不得不步行走完这段路,要么就得喊家里人骑车接送一下。如果带个重点的东西,还得花10多块钱雇车拉。这一公里多的路成了安国镇西部和北部10个村群众的“烦心事”,人们希望通到安国镇街道的4路公交车能往前多跑一公里,让西部和北部的人也享受到公交车带来的便利。

  “群众的‘烦心事’就是代表的‘心头事’”。2014年6月,一个逢集的日子,刘学智在安国镇人大办公室里为几名群众泡上了热茶,耐心地听大家说完了这件“烦心事”,并认真做了记录。

  群众的愿望被刘学智记在了心上。之后的日子中,刘学智立即着手走访选民了解情况,听取更多群众的意见。原来,这并不是一两个人的看法,当地群众希望4路公交车往前多通一公里的呼声早已有之,许多人还曾找公交公司和一些部门反映过,但都无果而终。弄清情况后,刘学智很快向镇人大提交了代表建议,经过讨论,镇人大又将该建议提交到了崆峒区人大,随后,该建议被交由崆峒区政府和市运管局进行了办理。

  通过各级人大层层递交上来的代表建议引起了承办单位的高度重视。在运管部门和崆峒区政府的协调下,市公交公司很快将4路公交车通车里程向前延伸了一公里多,从附件厂一直通到了油坊村,车型也变得更加宽敞舒适。

  最后一公里,通了。颉河沿岸10个村的群众进城方便了,到镇上办事也更方便了,连镇干部下乡也方便了。刘学智心里乐呵呵的,从提交建议,到办理落实,前后不过20来天,作为一名人民代表,能把群众的“烦心事”解决好,刘学智感到很光荣。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖