您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

央视聚焦泾川民俗文化

来源: 平凉日报  作者: 罗保虎   2015-11-12 10:46  编辑: 安东


  每日甘肃网讯 据平凉日报泾川报道:(记者罗保虎)11月4日至10日,中央电视台军事农业频道《乡土》栏目摄制组走进泾川,对该县民俗文化进行了深入挖掘采访。

  摄制组以“泾川寻奇”为主题,采取现场编排、互动体验、全景拍摄的方式,通过奇特的建筑、奇特的美食、奇特的姓氏、奇特的祭祀4个片段,用镜头详细记录了泾川地坑窑洞,罐罐蒸馍、手工面等美食制作流程,王村镇完颜村祭黄绳、放马、跑城等民俗文化活动。

  摄制组制片人朱高龙表示,泾川历史遗存丰厚,民俗文化多彩,此次拍摄给他们留下了深刻的印象,他们将精心编辑制作一期30分钟的专题片,充分展示泾川绚丽多彩的传统文化资源,为宣传当地的软实力、人文环境和文化发展、塑造地区良好形象尽自己的一份力量。

  据介绍,《乡土》栏目是在央视七套午间黄金时段播出的一期文化节目,它以传播乡土文化、建设文化乡土为宗旨,通过专题片的形式展现一方水土的民俗、风物和各类民间文化样式,展示民间艺人的绝活绝技以及他们鲜为人知的艺术人生,呈现一个地区的人文品格,提纯打造一个地区的文化名片,泾川专题节目将于12月中旬在该栏目播出。

相关新闻
论坛热帖