您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

又到一年十月一

来源: 平凉日报  作者: 闫小杰   2015-11-12 10:45  编辑: 安东


  闫小杰

  农历十月初一,谓之“十月朝”。我国自古以来就有立冬时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭,南北方都是如此。

  民俗学专家介绍,农历十月初一是传统“寒衣节”,在冬天到来之前,群众选择向祖先“捎包袱”的方式来表达对先人的缅怀纪念之情,是中华民族“祖先崇拜”文化的表现,是深层的精神文化需求,是中国人表达感恩的重要方式。

  每当立冬过后,“十月一”也紧随而来,在十月一或十月一的前三天,人们便筹备香纸、纸钱、纸衣,准备以这样的方式,感恩故去的亲人。大街小巷,到处是卖纸的,卖纸钱纸衣的,像一个盛大的节日,在人们的视线里,也在人们的思想深处,拉开序幕。没有离开故土在家的人们,在十月一的夜晚来临之时,带着孩子,提着供果,到已逝的先辈坟头,烧纸叩头,祭祀怀远。离开家的人们,在十月一或者前几天,抽空回家,到自己曾经成长的山野中,祖辈的坟上,去祭祀怀远,站在猎猎的北风里,那些摇曳的荒草和落光叶子的树木,如泣如诉,像离去人的私语,像温暖的关怀,也像苦口婆心的叮咛。一缕缕纸火,一缕缕烟灰,一阵阵寒风,让离去的亲人们,好像又回到了世间,回到了儿孙们的生活中,亘古不变的亲情,浓浓的荡漾在田野上,荡漾在每个人的心中。

  倘若一个人离家很远,在十月一的这天,那种浓浓的思念之情,更是难以释怀,路途遥远,难以回归故里,去亲人的坟前,亲手送一把纸钱,便在而今生活的地方,买上香纸、买上水果和米酒,在夜幕来临之时,在离人比较远的十字路口,朝着故乡的方向,朝着已逝的祖辈安息的方向,用感恩的心情,焚烧,叩头,把那些想倾诉的话语,在心中默默的念叨,倾吐给永远离去的亲人,也祈祷他们,在那边温暖的,开心的度过又一个寒冬。

  追思怀远,思念亲人,这是最传统的,也是最朴素的民间文化,在今天倡导社会主义核心价值观的今天,送寒衣的民俗文化,和弘扬核心价值观并不背离,而是一脉相承的。

  敬孝,是中华民族的优秀传统和美德所在,有一句话说:“父母就是在世的佛”,是的,亲人们在世,就是一个人的福分,当我们真正感受到树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾之时,一切就晚了。哪怕在十月一或清明节,我们用怎样的思想,都难以挽回那些在世时的缺憾。

  又是一年十月一,又是一个追思怀远的日子,我们祭祀亲人,追念亲人的奉献、辛劳、不易和对我们的百般付出,我们更要在追思怀远中,去感恩、去孝敬、去抚养我们在世的亲人,这也许将是我们在每一个追思怀远的节日里,不至于在遗憾中思索或悔恨的最好途径吧!

相关新闻
论坛热帖