您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

“文”以载道——静宁县推进文化志愿服务工作纪实

来源: 平凉日报  作者: 李娟淑   2015-11-10 16:08  编辑: 安东


  “文”以载道——静宁县推进文化志愿服务工作纪实

 

  观看演出的学生。 雷金生摄  

  本报记者李娟淑

  伴随静宁县文化产业的悄然崛起,在当前各种思想文化相互激荡、各种诉求相互碰撞的时代背景下,静宁县立足繁荣社会主义文化生活,于2015年5月成立了静宁县文化志愿者服务队,已在全县范围内广泛开展文化志愿服务活动10余场(次)。为推动华夏文明传承创新区建设和静宁文化大发展大繁荣注入了新的生机与活力。

  铸文化之魂,传播社会正能量

  11月2日,深秋的静宁县原安乡,冷意逼人。然而,在“静宁县文化志愿者服务队走进原安专场文艺演出”活动现场——原安中学的操场上,人头攒动,现场气氛热烈,高潮迭起,观众的掌声不时响起。

  在演出中,静宁县文化志愿者、书画家张旭东、胡晓莉和县文化馆、葫芦河书画社的书画爱好者为当地群众书写了300多副书法作品,静宁县三建公司总经理陈金还为张营村小学的40多个小学生每人送去价值50多元的口琴。

  基层群众纷纷表示,很渴望今后能多组织些这样的文艺演出下乡的活动。“它使我们倍感温暖、倍受鼓舞、信心倍增。”该乡群众孟丽峰说。

  静宁县文化志愿者服务队以文艺志愿者为核心,由全县的文艺志愿者、文艺志愿服务组织以及关心支持文艺志愿服务的相关单位自愿组成。在静宁县委宣传部、县文体广电局、县文联、县文明办等单位的联合倡导下成立,得到了静宁县成纪艺术剧院有限公司、德美集团、平凉华美实业集团的大力支持。

  静宁县志愿服务队自成立以来牢固树立“以人民为中心”的服务导向,以“文化惠民、文化为民、文化乐民”作为根本宗旨,以“百姓大舞台”、“文化大展台”为载体,推动文化志愿者工作全面开展,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,強铸文化之魂,引领社会思潮,不断开拓工作领域、壮大文化志愿者队伍,文化志愿服务走向了持久、规范、制度化的发展轨道,产生了良好的社会影响,受到了群众的一致好评。

  健文化之体,弘扬社会主旋律

  2015年7月30日,为庆祝八一建军节,静宁县文化志愿者服务队,在界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆举办了文化下乡演出活动,表演了舞蹈《流云飞袖》、歌曲《祖国万岁》、快板《夸静宁》、二胡独奏《葡萄熟了》、眉户剧《大家喜欢》等形式多样的节目。文化志愿者服务队的倾情演出融入了社会主义之国魂、中华民族之情魂及以社会主义荣辱观为基之德魂,通过这些精神文化产品的演出传播,使社会主义核心价值体系深入民心。

  “要多形式地满足人民群众的基本文化需求、提高社会主义先进文化的辐射力和影响力,首先要建立相应的传播体系。”县委常委、宣传部长吕锦鸿在谈到建立现代文化产业实体体系时认为,繁荣社会主义文化必须有宏大的文化人才队伍作为支撑。

  静宁县在成立文化志愿者服务队的同时,制定出台了《静宁县推进志愿服务制度化的实施意见》,健全完善了文艺志愿者注册、管理、评价、表彰、激励机制,逐步建立覆盖广泛、上下联动、规范有序的文艺志愿服务组织实施网络,为全县文艺志愿者提供了自由发展的空间,展示自我的舞台,已动员吸纳了300多名来自全县各行各业的文艺工作者、艺术家加入。

  “以公益性为主的文化志愿活动,在社会中传播积极的、充满正能量的文化知识、文艺理念、文化力量,以文化来改变和塑造百姓的生活,作为一名文艺人士,能参与到这一文化活动中,这是一件非常美善的事情。”志愿者成员、县青年文艺批评家李安乐告诉记者,得知县文联要成立文化志愿者组织,他高兴地鼓动一些搞文学艺木的朋友积极参加。

  李安乐认为,志愿者本身也能在志愿行动中得到学习煅炼和提升。“文以化人,化以润己,文化润物无声的力量将改变我们的世界,营建时代的文艺风采,愿我们每个人都能在这个过程中献出一点爱,能出一份力。”

  静宁县成纪艺术剧院有限公司、德美集团、华美实业发展有限公司三家联合成立了“静宁县心手文化服务有限公司”。该公司和文化志愿者服务队一同接受县委宣传部、县文体广电局、县文联、县文明办的指导,在配合开展全县性的各项重大活动的同时,定期不定期地组织文艺工作者在社区、学校、农村、部队演出文艺节目,开展书画配送活动;对农村文艺爱好者进行艺术创作和培训;主办、承办秦腔、歌舞、器乐大赛等一系列公共文化活动,团结凝聚文艺家、文艺工作者和文艺爱好者积极投身特色文化大县建设,推进静宁文化大发展、大繁荣,带动了老年大学和一些培训机构、婚庆公司等参与文化志愿服务活动,弘扬社会主旋律。

  发文化之力,承载社会和谐之道

  静宁县文化志愿服务活动,以社区、村社群众文化活动为重点,以“文化惠民、文化为民、文化乐民”为宗旨,以“弘扬高雅艺术,繁荣静宁文化”为主题,精心设计、周密策划各类群众喜闻乐见、便于参与的文化活动。

  以“庆八一”主题系列文化活动、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出、“扶贫献爱、助学圆梦”志愿者公益助学演出晚会等10余场文化志愿服务活动为例,均有力地促进和带动了全县群众文化活动向更广阔领域、更高水平发展,使广大群众在文化娱乐之中,最大限度地享受文化成果。

  “政府部门主动组织搭建平台,常态化推进文化志愿服务工作的成效非常明显。”县文联主席陈宝全说,孟子有语云:独乐乐不如众乐乐!我们繁荣文化生活,就要善于聚文化之气,也就是通过抓文化,来凝聚民心正气。

  “要让文化真正深入民间,走进千村万巷,与民同乐,才能凝聚民心。”陈宝全认为,要鼓励社会力量积极参与文化发展的工作格局,形成文化建设强大合力。为广大群众成为社会主义文化建设者和传播者提供广阔舞台,让蕴藏于人民中的文化创造活力得到充分发挥。才能在开放兼容的环境中进一步推进文化创新,让新思想与新理念、新体制与新机制、新作品与新产品、新人才与新技术、新模式与新业态在文化领域不断涌现。

  静宁县大大小小的纸箱包装业和华美地毯集团等为代表的各类地方企业,已培育成文化内涵丰富和文化附加值高的文化性产业。这是静宁县提高全社会思想道德水平和文化文明素养,为社会经济的科学发展提供文化支撑、注入文化内涵的独特思维。通过健全公共文化服务和文化产业体系,多措并举激发全县各领域的文化创新意识,发掘文化之力,为构建社会和谐谋局载道。

  文化志愿者服务工作已经成为静宁百姓文化生活的重要部分,通过建立队伍,培育品牌,服务基层的水平不断地在提升。同时,立足于发挥文化志愿者的兴趣爱好和特长优势,打造文化品牌实践中,以高起点定位、高质量运作、高水平展示为原则,编排了《手牵手》、《感恩》、《大家喜欢》等舞蹈、歌曲、戏曲等形式多样的节目,探索文化下乡的新路径,逐步建立以本土文艺团队为骨干,其他社会演出团体为补充,多种所有制、多种演出团体和多种演艺形式有机结合的农村文化活动长效机制。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖