您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

婚姻档案集中管理方便群众查阅

来源: 平凉日报  作者: 王建刚   2015-11-10 16:08  编辑: 安东


  华亭讯原来在东华镇婚姻登记,现在在外地工作的谢玉森要出售广州市九龙区的房产,需要婚姻档案作证,他来到县档案馆,高兴地查到了他的婚姻档案。在华亭县档案馆可以查到辖区内群众的婚姻登记档案,从今年起,有156人到县档案馆像谢玉森一样享受到了婚姻档案查阅带来的便捷。

  婚姻档案是一个人婚姻状况的真实记录,也是处理解决一些民事纠纷及案件的有力依据,随着依法治国进程的加快,婚姻档案查阅利用凸显,2012年12月1日起各乡镇不再办理婚姻登记,但以前的婚姻档案存放于各乡镇,给查阅利用带来很大的不便。为了维护婚姻登记档案的完整与安全,便于群众查阅利用,按照国家档案局9号令,专项到期档案移交到各级档案馆管理,华亭县将1990年1月1日至2012年11月30日时段内各乡镇形成和保管的所有婚姻登记档案,移交县档案馆统一管理。目前,东华镇、西华镇、策底镇、马峡镇、上关镇、山寨乡、神峪乡、河西乡、砚峡乡完成了9352件婚姻档案的移交,县档案馆购置了档案管理软件,建立了婚姻档案数据库,实行免费服务,为群众的查阅利用提供了便利。 (王建刚)

相关新闻
论坛热帖