您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

记双联“人大代表在行动”先进个人刘惠君

来源: 平凉日报  作者: 孟继龙   2015-11-09 16:16  编辑: 安东


  一位白衣代表的医者仁心——记双联“人大代表在行动”先进个人刘惠君

  孟继龙

  在“第二届全国道德模范——助人为乐模范提名奖”、“全国德医双馨医务工作者”等诸多殊荣中,平凉惠君肛肠医院院长刘惠君对“双联‘人大代表在行动’先进个人”这一荣誉格外珍惜。她说:“作为一名市、区两级人大代表,响应上级号召,积极投身双联行动,扶危助困,既是我履行代表职责的必然要求,也是一名医务工作者的使命所在。”她是这么说的,更是这么做的。

  救助患者不计费用的“善心”院长。“患者就是我们的亲人”,面对许多家庭困难的农村患者,刘惠君总是先安排他们就医,尽量减免医疗费用。多年来,共计为3300多名贫困患者减免医疗费用100多万元,受益群众遍布周边各省(区)。同时,她始终坚持把压低运营成本、减少患者医疗支出作为医院基础工作常抓不懈,让患者花最少的钱就能享受最好的医疗服务,使惠君医院成为真正的“平民医院”。

  长期扶助弱势群体的“爱心妈妈”。刘惠君常说:“医院作为社会的企业,只有回报社会才会更加长久。”她把助残济弱纳入医院工作范畴,多年来积极参与社会公益慈善事业,累计资助春蕾女童、留守儿童、聋哑儿童、孤儿、地震遇灾儿童,以及单亲母亲、孤寡老人共335人,捐款85万元,捐物5000多件(套)。在市妇联组织的“春蕾计划”和“爱心妈妈活动”中,她主动参加,先后共帮扶了35个留守儿童,使这些缺乏亲情抚慰的孩子在活动中感受亲情,快乐成长,并拥有一颗感恩的心……

  义务送医送药的“仁心”医生。按照市人大常委会“文教卫生类代表重点解决就学看病难题、送文化卫生下乡”的要求,刘惠君经常组织医务人员深入偏远乡村,开展疾病普查及义诊活动,为贫困群众送医送药,为历届全国及省、市劳动模范和部分平凉出租车司机等3000多人免费体检,受到了广大群众的好评和赞誉。同时,她累计为城镇社区医院、乡村卫生院免费培训进修医护人员353人(次),为社会培养了一批具有高尚医德、精湛医技的医护人才。

  就这样,刘惠君长期以来用自己的善心、爱心、仁心彰显着人间大爱,为弱势群体和贫困患者撑起了一片蓝天,书写了一个白衣代表的仁心仁术。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖