您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

让文化活动火起来

来源: 平凉日报  作者: 崔乾   2015-11-09 16:15  编辑: 安东


  崔乾

  农村:旧貌换新颜

  一排排小康屋整齐划一的分布在道路两旁,700多平方米的文化广场上,篮球架、兵乓球台等各类体育健身器材应有尽有,村民们正在广场上休闲锻炼,这是笔者10月28日在崆峒区安国镇油坊村看到的情景。

  “以前村民晚饭后就聚在一起打麻将,现在打麻将的人少了,到广场活动的人多了。到了傍晚,村子里的男女老少都出来了,在广场上下下棋、打打球……热闹得很。”村主任李占虎说。

  今年60岁的李占虎以前住在半山腰的窑洞里,山上公路不通,基本的水电保障都有问题,平常的文化活动就更不用提了。搬到新农村后,老李走上了柏油路,看上了有线电视,文化广场建成后村里还时常组织文化体育活动。“晚上我们出来散散步,来广场跳跳舞,和城里人一样了。”老李按捺不住心里的激动,边走边说,“有了文化活动,村里的陋习少了,村民的素质也提高了。”

  油坊村的变化仅仅是崆峒区“一村一场”项目建设的一个缩影。近年来,崆峒区不断加强农村公共文化基础设施建设,为农家书屋、文化活动室配备图书、体育器材等,调动了农村群众参与文化活动的积极性。

  城市:变化在发生

  “我去年刚刚退休,突然闲下来感觉闲得慌,现在只要不是刮风下雨,每天都会锻炼一个小时,公园里配备这些健身器材,太实用了。”在南山生态公园锻炼的王先生说。

  让老王更高兴的是,南山生态公园里的体育场也投入运营了,市民活动场地更宽敞了。

  据了解,南山生态公园体育场投资105万元,拥有两个篮球场、两个羽毛球场、10个乒乓球台及其他各类器材,这个体育场的建成使用使南山生态公园内的各类体育设施更加完善。

  不仅是公园,如今在社区,情况也大变。“以前在电视上看到别的城市社区居民有锻炼的地方,我很羡慕,现在我们家门口也有专门的活动场地了。”市民韩先生说。随着社区文体活动的深入开展,居民文化需求得到了满足。

  区文广局副局长罗建军告诉笔者,结合精准扶贫精准脱贫,今年全区新建“一村一场”惠民项目18个,目前已在崆峒镇、花所乡、二天门社区等乡镇、社区建成了体育中心,在全区101个村实施了“一村一场”工程建设,为乡村配发各类器材100多套,基本满足了基层群众精神文化生活的需要。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖