首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉日报  >  平凉人物

范红海:带头种果帮民致富

2015-11-05 17:19来源:平凉日报 

  本报记者郭海凤

  采访范红海这位种果能人,是在10月苹果采摘的季节里。红彤彤的苹果挂满枝头,他和乡亲们忙碌着穿梭其间,采摘、分类、装箱……脸上洋溢着幸福的笑容。

  今年49岁的范红海是灵台县蒲窝乡关庄村人,2007年,担任村委会主任的他,为了带领群众创出一条致富的道,做了村里的第一个“吃螃蟹”的人,带头栽植红富士苹果5亩。“种果想赚钱,也想给村里人做个好榜样,感到肩上有沉甸甸的责任……”范红海告诉记者,第一次改行种果,他和妻子两个除了吃饭睡觉,大部分的时间都在果园里忙……其实他的种果之路也不是一帆风顺的,由于一开始技术经验不足,病虫害严重,但他并没有气馁,请技术员指导、去向种果大户请教学习,终于使他渡过了难关。2012年是他种植苹果的第五个年头,他家苹果卖了1.7万元,于是他又将自家的果园扩大至8亩。几年里,果园已给家里带来了不菲的收益。今年,他家的果子虽然遭受冰雹灾害,但还是卖了4万多元。

  榜样做出来了,在关庄村,人们提起“红海家的苹果”,没有一个不称赞的,一时间,村里家家栽果、人人学务果。

  范红海也并不满足于自家种果致富,“带村里人创出一条致富的道”是他的梦想。他从不吝啬跟别人分享他的种果经验,走在田间地头,看见谁家的果园管理有问题,他总要上前去帮着指导一番。他还多次邀请果树技术专家来村里为果农进行技术培训。

  为了让村里的果农一起“抱团”致富,他创办了全村第一个农民专业合作社——关庄村范家庄社农民苹果种植专业合作社,吸收社员50多人。随着村里的果园渐成规模,果品的销售成了果农们最关心的问题,范红海又积极联系客商上门收购苹果,为村民解决果品销售难题。就在前不久,他又自筹资金2万元,为果树专业合作社建成办公用房,方便专业合作社社员活动。

  范红海说:“我是个党员,我只想脚踏实地做我能够做的事情,这些事情谁都能做,没有什么大不了。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153