您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

记崆峒道家隐踪门传人陈兆坤

来源: 平凉日报  作者: 刘武道   2015-11-05 17:18  编辑: 安东


  心系隐踪根在崆峒——记崆峒道家隐踪门传人陈兆坤

 

  陈兆坤在习练禹王十三剑。

  在“寻找真功夫”现场,陈兆坤在表演隐踪绵拳“三三势”。

  刘武道文/图

  2015年9月19日,在北京昌平“中华真功夫”系列项目启动仪式暨中国首部纪实功夫电影《寻找真功夫》新闻发布会和拳种展示现场,当一套刚劲飘逸,洒脱自如,集养生、强身和观赏于一体的崆峒道家隐踪绵拳“三三势”展示完毕后,台下掌声雷动,喝彩声经久不息。

  “中华真功夫”系列项目发起人、总策划,中国首部纪实功夫电影《寻找真功夫》总策划张斌对其拳艺赞不绝口,“此拳注重阴阳变化之理,行拳如行云流水,一开一合,一动一静”。

  各门派掌门人、传承人都不约而同地竖起了大拇指。

  这位武者就是崆峒道家隐踪拳门派第四代传人陈兆坤。

  这次,来自全国各地、港澳台及海外的146个门派掌门人、拳种传承人和武术社团代表及各界嘉宾共600人齐聚京城,参加了有史以来规模最大的一次“武林大会”。陈兆坤有幸应“中华真功夫”组委会和《寻找真功夫》节目组邀请,参加新闻发布会和拳术、养生功表演,受到了参会人员和节目组导演的赞誉和好评。表演一结束,就有许多同仁和武术爱好者慕名拜访,向他学习崆峒武术及其养生功法,被传为佳话。据悉,《寻找真功夫》剧组即将对崆峒隐踪拳门的功法、套路、器械和养生功法进行拍摄。

  心系隐踪苦修炼

  陈兆坤生于1962年,江苏省泗洪县上塘镇人。1981年后居住张掖,现居平凉,是张掖市武术运动协会委员、国家武术段位六段,获得平凉按摩师资格证书。在全国第二届武当演武大会上,被评为“武林精英”。近年来,在江、浙、湘、皖、晋、赣等省市传拳授艺,开展崆峒道家养生功和拳术功法、心法和技法交流,授徒颇多。1975年师从李绍舜习武,勤学苦练,深得其师喜爱,倾囊相授擅擒拿手、拘马拼、七星式、禹王剑等拳械套路及崆峒道家养生功法、按摩术和药疗技艺。擅长推拿按摩、药疗和养生功法。2006年登崆峒山,寻根访源。2011年重游崆峒,后定居平凉。据陈兆坤讲,崆峒道家隐踪拳门由柳木儿所创。柳木儿,广西思恩府人,在外访友十年,行遍南七省,不曾逢过敌手。和当时名震京城的王五、李富东交好,关系甚笃。后做了谭嗣同的贴身侍卫,精于绵拳,武技精湛。戊戌变法(1898年)失败后,谭嗣同在京遇害,柳木儿凭借武艺逃出京城,潜入平凉崆峒山,隐居三教禅林,又在崆峒山南台密林处搭建草屋一间,人称“木居士”。避难期间,习武不辍,并兼修崆峒山道家功夫和药疗之法,十年后自创隐踪拳。隐踪拳门崇奉平凉市崆峒山为其拳技发源地。已传五代,历经120余年。

  为了推广和弘扬崆峒道家功夫,他8岁开始习武,并不断学习道家功法、养生、按摩和药功。40年后,他摒弃门户之见和师父“遗训”,将崆峒武术还于崆峒。时值“平凉正在打造‘神奇秀美崆峒山?天下养生第一地’旅游品牌”,为此,他来平凉定居,传拳授艺,开办养生功法讲堂200场(次),授徒50多人。

  情系崆峒传养生

  崆峒道家隐踪拳门武术,历史悠久,传承清晰,是崆峒文化中一朵艳丽的奇葩。流传下来的按摩、医术、技击、功法、套路和养生功,不仅是崆峒武术内涵的核心价值,还是崆峒武术的魂魄和精髓。崆峒山以其独特的地理位置,秀丽的自然景观和深厚的文化积淀,曾吸引了不少古今习武者来此地隐居习武,使得崆峒武术不断得到发扬和传承。崆峒山道家武术是崆峒武术的组成部分之一。崆峒武术与道教渊源极深,道士修炼学道,往往伴以习武。

  2006年,陈兆坤专程来崆峒山朝山祭拜,并开始在平凉授徒传艺。该拳门拳法无套路,重技击,以散招为主;拳法有三不让、阴阳手、驹马拼、七星式等。功法有开合膏肓、孩儿蹬身、荷叶桩、力士桩、佛手、佛尘手、五行调元桩、道家易筋经、三教寿人经等。技法有缠枝艺、残肢技、擒拿,跤法有十三摔,剑法有禹王十三剑、九式连环剑。这些功法具有很实用很独特的养生效果。按摩术是崆峒道家隐踪门老祖宗传下来的医学宝典,对颈椎病、跌打损伤、失眠健忘、神经衰弱等疑难杂症具有较好的医疗效果。通过传授养生功法和按摩导引术,进行修复和改善人体机能,达到养生保健、长寿和增长功力的目的。对颈椎、腰椎、脊椎病和其他伤科的治疗很有口碑,且效果显著,深受患者好评和赞誉。截至目前,已治愈患者5000余例。此外,他还经常和全国道家、佛家弟子及民间行医人士切磋交流按摩、医道暨食疗方法。隐踪拳门效果明显的按摩术,疗效独特的养生效果,深受同行推崇和赞誉。

  推陈出新展宏图

  起源于崆峒山的崆峒武术,融合了道、佛、儒三教文化的精髓,具有丰富的文化底蕴和历史内涵,不仅是中华武术的奇葩,也是民族精神的缩影。

  历代以来,文人墨客对崆峒武术多有赞誉之词。近年来,随着各项赛事的相继举办和民间交流活动的不断开展,崆峒武术和崆峒隐踪拳门也逐渐吸引了众多武术爱好者和同仁的眼球。

  在这次“中华真功夫”系列项目启动仪式暨中国首部纪实功夫电影《寻找真功夫》节目组新闻发布会现场,通过陈兆坤的精湛表演和推介,以及“中华真功夫”项目组和电影《寻找真功夫》摄制组的后期努力,崆峒道家隐踪拳门及其拳械和养生功法必将走出平凉,享誉国内外。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖