您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

崆峒山古建筑群入编“国保档案”

来源: 平凉日报  作者: 何凯华   2015-11-05 17:17  编辑: 安东


  崆峒讯为进一步加强对全国重点文物的保护,今年以来,崆峒山管理局文物管理所按照全国重点文物保护单位建档工作的要求,在市、区档案部门的指导下,对被列入全国重点文物保护单位的崆峒山古建筑群内的单体建筑进行了逐项梳理和建档,日前建档工作基本结束。这些档案资料将报国家及省文物局,成为“国保档案”,为进一步实施崆峒山古建筑群保护项目奠定了基础。

  崆峒山古建筑群档案资料编制内容共计17部分,有主卷、副卷、备考卷。为保证记录档案的科学性、准确性和完整性,崆峒山管理局文物管理所认真对景区列入重点保护的古建筑原始资料、文献进行了搜集、整理和完善,并对入编国保单位的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况进行了实地考察和详细记录,全面登记造册,逐项归档立卡。

  崆峒山古建筑群位于平凉市崆峒区城西12公里处国家首批5A级风景名胜区崆峒山内,初建于唐宋时期,现存主要建筑为宋代和明代的建筑遗存,清代曾不同程度予以修葺。崆峒山古建筑群由皇城建筑群、雷声峰建筑群和凌空塔组成,现存16处文物点,总建筑面积4636.57平方米,2013年3月5日,经国务院批准公布为第七批全国重点文物保护单位。

  崆峒山古建筑群是道教文化延续发展,以及和佛教相处共存的珍贵历史见证,其营造布局因地制宜,匠心独运,层次丰富,做法考究。佛教凌空塔与道教皇城遥相呼应。单体建筑、寺庙院落与山峰景观融为一体,将人文景观与自然景观完美结合,具有较高的观赏、文化和科考价值。

  皇城建筑群,雄踞马鬃山之巅,始建于北宋乾德年间(公元963-967年),海拔高度2036米,为崆峒山宫观之首,殿宇富丽堂皇,包括磨针观(飞仙阁、黑虎灵官洞、南崖宫)、十二元帅殿(三教洞、厢房、角楼)、灵官洞(牌坊、钟楼、鼓楼)、太白楼(南北厢房)、献殿、真武殿、玉皇殿、天师殿、药王殿、老君楼(老子八十一画壁画)、天仙宫(轩辕殿、三霄殿、厢房)等11处古建筑,规模宏大,错落有致。楼台殿宇在设计、构造、装饰和陈设方面匠心独具,被尊为古建筑艺术的瑰宝。

  雷声峰建筑群,位于马鬃山东南,始建于北宋乾德年间(公元963-967年),包括三官殿(山门、厢房)、玉皇楼、三星殿(圣父圣母殿)雷祖殿(九光殿石坊、眼光殿、厢房、四海龙君殿)4处古建筑,九光殿石坊是崆峒山目前现存建筑物中惟一保存较为完整的石刻建筑。建筑群组景得体,取法自然,三面峭壁,地势险峻,苍松环抱,蔚为壮观,体现了宗教建筑的风格和艺术成就。

  崆峒山凌空塔位于崆峒山塔院内,始建于北宋天圣七年(公元1029年),明万历十三年(公元1585年)维修。塔为八角七级楼阁式空心砖塔。坐北朝南,高32米,底层周长32米,面积为554.3平方米。塔身中部有铭文“大明国承宣布政平凉府崆峒山镇宝塔一座,万历十四年五月五日吉造”。凌空塔是研究古丝绸之路佛教寺院建筑和佛教文化,崆峒文化向西传播的珍贵物证。

  随着“国保档案”入编工作的顺利推进,作为全国重点文物保护单位的崆峒山古建筑群保护工作步入了新阶段,全国重点文物保护项目将陆续实施。 (何凯华)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖