您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

群众心里的“活愚公”

来源: 平凉日报  作者: 柳静霓 席啸 柳渊   2015-11-05 17:19  编辑: 安东


  本报记者柳静霓 席啸 柳渊

  在庄浪,李虎成的名字家喻户晓,他被当地人誉为“活愚公、活雷锋”。

  作为柳梁乡李堡村村主任,李虎成用一副热心肠助人为乐,诠释着人间温暖。作为一名共产党员、村干部,他不图名利、公而忘私,时时以党的事业为重,处处以群众利益为先,几十年如一日,努力改变家乡的生产和生活条件。

  在李堡村,李虎成家的人辈辈是热心肠。受父辈的影响,李虎成自幼爱帮助人。看到村里谁缺衣少被,遇上谁家没钱买化肥、孩子结婚礼钱凑不上,他就从自己兜里掏。谁遇到啥难事,第一时间就会想到找他。在村里,没有一个人不说他的好。李堡村一百多户人,谁家搞修建,都能看到他的身影,少则一两天,多则十几天。别人做工挣钱,他总是做义务工给人帮忙。

  李虎成帮助别人这么大方,自己的生活却“抠”得很,舍不得吃,舍不得穿,身上一件衬衫穿了七八年,都不换。熟悉他的人知道,其实他家里并不宽裕,虽说儿子在县城工作,日子也过得紧巴巴的,他家的房子已十几年没有修了,还是土坯房,屋里也没像样的家具。他帮人的钱,都是家里粜的粮食钱。李虎成常说,人活着,不能只想着小家,村子好比一个大家庭,家家户户都幸福了,自己也就幸福了。

  李堡村地处庄浪中部山区,过去这里交通极其不便,群众生活很艰苦,为了让乡亲们过上好日子,从1993年当社长开始,他就开始修村里的路,从梯田路到村道,从小路到大路,李虎成一直在义务修路。白天,他和村民并肩挖路;晚上,还要给怕占用耕地而想不通的村民做思想工作。他说:“我作为一名村干部,官不在大小,要为群众办实事;作为一名共产党员,要有党性和原则,要为人民服务。”20多年来,李虎成和村民一道仅靠双手挖通了6条田间道路。村上最宽阔的田间路被村民亲切地称为“虎成路”。

  李虎成带领群众修路的事迹感动了很多人,2014年,在县乡领导的大力支持下,一条17公里长的硬化路修到李堡村。修路期间,李虎成带头组织村民义务投工投劳,帮着整修路基,栽植行道树。他用自己的钱为村民买手套、方便面、饮料等,犒劳村民,调动大家的干劲。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖