您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

创客苏贵文:泥瓦匠转身工艺师

来源: 平凉日报  作者: 孟文平   2015-10-27 14:59  编辑: 安东


  本报记者孟文平

  在崆峒区上杨乡下杨村的文化广场,墙壁上的一幅幅山水画让每一位过往的行人都感到很惊奇。“惊”的是,跃然墙上的画作山水古木错落有致、花鸟虫鱼千姿百态,着实令人赏心悦目。“奇”的是,这不是传统的颜料壁画,倒像是3D立体画。带着这份惊奇,记者走进这一幅幅壁画创作者本人,了解壁画的与众不同和其中的奥秘。

  创作者苏贵文,是崆峒区柳湖乡一位年近六旬的农民,他给他的作品定名为水泥浮雕彩色壁画。他介绍说,下杨村文化墙这组壁画共有9幅,中间是一幅长14.7米、宽2.2米的山水国画,左右两侧各为4幅2米见方的花鸟画。壁画制作工艺很简单,画中的山川河流、蓝天白云、人物花鸟等全部用水泥、砂石堆砌而成,然后用丙烯颜料涂成不同的颜色,便成为一幅幅彩色壁画。

  苏贵文说“这种壁画主要的特点是取材方便,造价低廉、结实耐用,整个壁画层次分明,效果逼真,立体感强,而且不易褪色。像下杨村这一组壁画整个造价才1万多元,比绘画便宜1-2倍。”

  说起创作经历,苏贵文说自己从20多岁起当起泥瓦匠,学会了砖雕手艺,主要为屋脊、房檐、庭廊制作装饰品。自上世纪90年代末,随着机制建筑工艺制品大量使用,自己的砖雕手艺逐渐被群众淡忘。经过几年时间,他发现农家院落用的机制工艺品都千篇一律、没有地方特色,一些乡村文化墙上的颜料壁画容易褪色,而公园广场水泥雕塑倒很受群众喜爱。于是,他就学着用水泥制作假山、假树及动物造型,通过不断尝试,没想到效果很好,很受大家赞赏。

  近几年,随着美丽乡村建设及乡村文化的活跃发展,苏贵文的创作被群众广泛认可,无论乡村文化墙、农家小院,还是乡村舞台等地都有了他的作品,甚至在新疆、宁夏等都有了他的创作。

  下杨村支书杨全录说:“老苏创作的壁画造型逼真,很有气势,更重要的是很接‘地气’,内容形式贴近生活,与农村环境融为一体,所以很受村民们喜欢。”

  “要是要机会的话,我要把著名的平凉八景、崆峒山风光等做成大型壁画。”在苏贵文心里,让作品融入地方特色文化、走进群众生活,为美丽乡村添彩才是最乐呵的事。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖