您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

崆峒区积极应对宏观经济下行助推新型工业持续向好发展

来源: 平凉日报  作者: 高万里   2015-10-27 14:59  编辑: 安东


  在逆势中砥砺前行——崆峒区积极应对宏观经济下行助推新型工业持续向好发展

  本报记者高万里

  深秋时节,走进崆峒区,处处能感受到工业转型升级的强劲脉搏。面对宏观经济下行的不利因素,崆峒区积极调整思路、创新经营理念,强化运行调度,加大培育扶持,以后发赶超、主动破局、竞相发展的气势,奏响了一曲工业强区之歌。

  建平台企业展翅高飞

  2012年以来,崆峒区委、区政府及时调整工业发展布局,本着城乡一体的建设新思路,坚持以峡门能源建材工业集中区、陇东能源化工基地崆峒项目区“两大平台”为核心,将农产品精深加工企业适当向北部塬区规划布点,助推工业经济再次崛起

  依托政府搭建的平台,崆峒工业得到了长足发展,崆峒地域、资源、交通等诸多优势蕴含的活力被充分释放出来。平凉海螺日产1万吨干法水泥生产线、新世纪年产4×30万吨节能环保石灰、新世纪粉煤灰综合利用等一批重点工业项目相继实施,平凉鼎盛网络传媒公司在上海股交中心挂牌上市,以新型建材、装备制造、制革、造纸、制药、农副产品加工为主的工业生产体系初步形成。崆峒区还坚持实施“百户企业帮扶工程”,通过培育一批小微企业,壮大一批规模企业,发展一批亿元企业,进一步扩大经济总量,使工业底气更加十足。截至2014年底,全区工业企业发展到157户,全区工业增加值完成11.3亿元,同比增长6.4%,占GDP的比重达12.58%。

  促转型经济逆势上扬

  今年以来,面对全国宏观经济普遍下行的态势,崆峒区各企业纷纷亮出“杀手锏”,积极适应“新常态”。

  作为平凉建材行业的“领头羊”,平凉海螺水泥公司在应对经济下行的过程中表现得从容不迫,做到了游刃有余。“今年1-8月份,水泥销量、收入、利润、上缴税金四项指标较去年同期都有较大幅度增加。我们公司之所以能保持平稳发展,主要得益于全省精准扶贫政策的支持,同时也与公司的科学经营管理有关。在全国经济不景气的情况下,公司并没有裁员、降薪,而是通过优化岗位设置、提高生产效率、加强行业自律等实现企业健康持续发展。”公司总经理助理张文豪说。

  平凉亚星机械制造公司是创办于上世纪90年代的一家民营装备制造企业,2011年整体搬迁至峡门能源建材工业集中区,现建成年产3000多吨树脂砂、粘土砂及铸钢件铸造生产线,年产5000台机床机床卡盘生产线。“公司的铸铁、铸钢、不锈钢、耐热钢生产技术和工艺填补了当地的空白。加工的机床卡盘和水泵类零件产品销往全国各地,深受用户好评。除自销外,我们还给亚洲最大的卡盘生产厂呼和浩特众环集团公司、兰州水泵总厂等单位进行产品配套与深加工,在省内外具有一定的知名度和竞争优势。”公司总经理梁宏伟介绍说。

  政府科学施策,企业主动作为,工业经济逆势上扬。记者从区工信局了解到:至8月底,全区重点工业产品产销率达92.3%,工业增加值、销售收入、利润、利税四项重点指标分别回升0.1、4.1、10和13.1个百分点,工业经济运行止滑向稳,市场利好,企业效益呈现回升态势。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖