您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

薛艳茹:柔肩撑起半边天

来源: 平凉日报  作者: 张霞   2015-10-22 16:01  编辑: 安东


  本报记者张霞

  她,为了一份执著的爱,柔肩挑起整个家庭的重担;她,无怨无悔,用默默付出支持丈夫的军旅事业,用无私的奉献撑起丈夫的半边天,用一颗善良、慈爱的心编织了一个“最美家庭”。她,就是平凉武警8670部队后勤部汽车营汽车连四级警士长田雨的妻子薛艳茹。

  薛艳茹是陕西大荔人,大学毕业后在家乡做了一名小学教师,生活无忧无虑的她,因无意邂逅了新兵小伙田雨,而成为了一名军嫂。2001年8月,田雨工作调动,从陕西调入平凉武警8670部队后勤部汽车营汽车连,2013年,薛艳茹带着一对可爱的双胞胎女儿,跟随丈夫来到了平凉。

  谈起婚姻,薛艳茹满脸幸福地说,结婚这么多年,她没有丰功伟绩,只是做了一名妻子、母亲、儿媳应该做的事。而对做军嫂的不易,薛艳茹也有着深刻的体会。

  丈夫长年在部队,一家人聚少离多,每年春节万家灯火、合家团聚的时候,她们家的餐桌上总是少一个人。2007年9月,丈夫休假回家。就在到家的当天晚上,孩子的爷爷呻吟着说肚子疼,他们把爷爷送到医院,医生告知,爷爷是胆囊癌晚期,只有不到两个月的寿命,听到这一噩耗,全家人如雷贯耳,沉浸在了悲痛的漩涡里,丈夫本想好好陪陪尽尽孝道,可是就在爷爷住院的第四天,他就接到了有任务归队的电话。当丈夫拉着薛艳茹的手,欲言又止时,薛艳茹强装者笑脸对丈夫说“你不要担心,家中有我,我会好好照顾老人,你就安心地回部队吧。”

  送走丈夫后不久,孩子的奶奶又瘫痪在床,为了不让丈夫分心,她毅然辞掉了工作,回到家中承担起了照料家人的责任。为两位老人,喂吃喂喝、接屎接尿、翻身擦背、洗脚剪指……700多个日日夜夜,她无怨无悔,始终精心照顾着两位老人,一直到他们相继离开人世。

  如今说起家中的大小事,薛艳茹总是云淡风轻,一笑而过。然而,当谈及到两个双胞胎孩子时,她还是会忍不住流下眼泪。结婚怀孕后,由于怀的是双胞胎,妊娠反应非常剧烈,身体也很虚弱,丈夫又不在身边,薛艳茹只好独自承受下一切,将“十月怀胎”的辛酸默默藏心里,对丈夫只报喜不报忧,就这样,好不容易等来了孩子的出生,可是让她没想到的是,孩子出生后,因为基因、生活习性相同,连生病几乎都是同时发生,为此,她常常抱着两个年幼的孩子在医院、家里两头跑。有一次,孩子感冒,每个孩子的头上都扎着针。她们闹腾的时候,两只小手胡乱抓,她一手拍一个,好不容易哄乖了,又要给她们喝奶,她就趴在床中间,一手托一只奶瓶放在孩子嘴里,一动也不敢动。

  随着孩子的渐渐长大,学习也日益繁重,每每夜晚,薛艳茹总在灯下陪着女儿,为她们批改作业、签名。女儿曾在一次作文中写道:“每当看见其他小朋友与家人团聚,一家人其乐融融,我多么想念我的爸爸。我亲爱的爸爸不再爱我了吗……”读到这儿,薛艳茹哭了,她紧紧搂着一对女儿,微笑着用骄傲的眼神和坚定的语气告诉女儿:“你们的爸爸很爱你们,可爸爸是军人,军人的职责是保家卫国!你们要理解爸爸,长大了也要像爸爸一样,做一个对社会有用的人!”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖