您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

记“政协委员助推双联行动”先进个人郭凯

来源: 平凉日报  作者: 李芳芳   2015-10-19 16:40  编辑: 安东


  致富路上的领头雁——记“政协委员助推双联行动”先进个人郭凯

  本报记者李芳芳

  在崆峒区花所乡光明村,提到区政协十二届委员会委员、平凉市天源农牧有限责任公司总经理、崆峒区花所乡养牛协会会长郭凯,当地群众无不交口称赞。

  作为一名政协委员,多年来,郭凯扎根基层,心系困难群众,始终把助推增收产业发展放在首位,用自己多年创业的实践经验,过硬的科学技术知识,帮助众多困难群众摆脱了贫困,走上了致富奔小康的道路。

  花所乡光明村位于泾河南部,辖13个村民小组,833户3454人。多年来,该村虽有养殖传统,但是由于缺乏技术始终没有形成产业规模。“委员助推双联行动”一开始,郭凯便积极响应,把帮扶重点放在了帮助群众增强产业技能上。他曾多次组织养殖户到宁夏、青海和周边乡镇考察学习养牛技术。郭凯积极申请乡上把天源农牧有限责任公司的肉牛繁育场列为全乡科普培训基地,配套建成了集资料借阅、兽药代购代销、交流培训于一体肉牛养殖技术咨询服务站,对农户实施无偿短期培训和低偿服务。他还主动争取与甘农大建立合作关系,使肉牛繁育场被确立为“优质肉牛产业提升关键技术研究与示范”课题研究基地,为贫困群众、创业青年建立了一个重要的学习实践平台。该基地累计培训养殖技术人员186人,牛场累计出栏肉牛3000头,实现产值2000万元,成为崆峒区东部川区肉牛产业示范基地。

  为了帮助更多的贫困群众增收致富,郭凯对全市农产品市场进行了认真的调查研究,建立了可行性分析报告,积极调整公司运营战略,进一步扩大了天源农牧有限责任公司的经营范围,使公司成为集肉牛育肥、畜禽养殖、农副产品批发零售、期货购销的综合型企业,并建立了企业网站,举办现场培训班,接受现代养殖技术教育的群众多达1300人次。同时,郭凯还积极带领群众发展笤帚加工业,申报注册了“老伙计”牌笤帚商标,成立了笤帚加工营销协会,通过产销挂钩、连锁经营、代理销售等营销方式,集中销售量达到150多万把,为农户带来直接经济效益60多万元。

  “没有技术创新,就没有企业的长足发展。”这是郭凯经常挂在嘴边的一句话。为了解决畜禽粪便污染环境的问题,他追加投资310多万元,在公司建成了有机肥发酵车间、造粒车间和成品库房,购置了发酵和造粒设备,使生物有机肥加工项目投产运营,每年可处理畜禽粪便3万吨,产出“天源宝”牌有机肥1万吨,实现了畜禽粪便的无害化处理。

  此外,他还十分重视秸杆青贮和肉牛快速育肥技术的宣传推广工作,率先承担了市、区秸秆养牛示范项目。在他的带动下,越来越多的农户开始搞养殖、种饲草,全乡养殖规模不断扩大,黄牛饲养量达到了万头以上,其中10头以上的养殖大户达到150户,2014年农民人均纯收入6125元,越来越多的贫困户走上了致富奔小康的道路。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖