您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

国庆黄金周数据折射未来三大消费增长极

来源: 新华社  作者:   2015-10-10 16:03  编辑: 安东


  商务部8日发布的“十一”黄金周消费数据显示,国庆七天,全国零售和餐饮企业消费实现我国黄金周确立以来首次突破1万亿元大关,具有里程碑意义。在经济增长面临下行压力的情况下,消费已成为拉动经济增长的“头驾马车”。

  农村消费带动中西部消费版图崛起

  “国庆期间几乎都没闲下来,小到肥皂、洗衣粉,大到三轮车、电瓶车,农村淘宝店合作人每天都帮乡亲们在网上选购商品。”阿里巴巴农村淘宝陕甘宁地区负责人徐争说。

  节日期间,农村网购消费需求十分火爆,村民消费的热情比平日更高。从10月1日开始到7日,徐争负责范围内陕西、甘肃的120多个村子订单已过万笔。

  农村消费潜力巨大,但受限于流通渠道、消费环境的影响,乡镇居民对一二线城市销售的不少商品却可望而不可即,电商正为他们搭建起更多商品选择的桥梁。

  据《中国淘宝村研究报告(2014)》预测,2016年农村网购消费市场将由三年前的1800亿元迅速扩大为4600亿元。基于这一巨大潜力,阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷向农村布局扩张。

  随着城乡居民收入增长,特别是农村居民收入不断提高,为农村消费带来更广阔的需求。据国家统计局数据,乡村社会消费品零售总额名义增速已经连续三年超过城镇。今年上半年,乡村消费品零售额达19727亿元,增长11.6%。

  服务业持续增长带动消费升级

  “一只手机就能搞定出游的机票、酒店、景点门票,甚至连当地打车、找导游、找厕所都能做到,太方便了。”这成为国庆期间不少游客的共同心声。

  根据交通、铁路等部门的预测,国庆黄金周期间有超过7.4亿人次出行。携程网数据显示,日本、韩国、泰国等周边国家以及美欧等地成为最受欢迎旅行目的地。

  教育文体消费在黄金周需求凸显。今年中秋+国庆“双档”,《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》《解救吾先生》等热映,让电影市场火了一把。数据显示,10月1日当天票房就达到3.15亿元,比去年同期多出1亿多,同比增长53.66%,创下历史最高增幅。

  消费结构的转型带动我国经济结构进一步优化。国家统计局数据显示,上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.5%,高于第二产业5.8个百分点。同时,“互联网+”让更多的企业从卖产品向卖服务延伸,也成为服务消费发展的助推器。

  “服务业已占GDP的‘半壁江山’,消费对经济增长的贡献率达到60%,服务消费在对GDP的贡献增强将成为趋势。”赵萍说,随着服务业规模扩大,市场准入放宽和改革监管模式优化,服务业体系将逐步完善,服务消费的潜力还将进一步释放。

  O2O促实体商贸转型撬动消费潜力

  从春节黄金周到国庆黄金周,商家推出的O2O活动力度不断加大。O2O市场的增长在黄金周出现“井喷”,无论是“宅”在家里,还是外出购物聚餐,扫码、网订、“摇一摇”火爆了7天长假……

  苏宁金融推出了易付宝扫码任性付活动,消费者只要开通易付宝,即可在下单时参与易付宝“三零分期”活动,享受零首付、零利息、零手续费的切实优惠。

  线上线下融合趋势明显。据商务部统计,2015年上半年,O2O市场规模达3049.4亿元人民币,同比增长近80%。据新华社


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖