您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

“张公柳”助推创业梦

来源: 平凉日报  作者: 胥富春   2015-09-25 11:30  编辑: 安东


“张公柳”助推创业梦

  张永鹏、柳萍娟夫妻俩在他们的香椿生态园。

  张永鹏、柳萍娟夫妇潜心香椿种植、加工产业,注册了公司,申报了“张公柳”商标。他们的香椿芽在2014年、2015年春节前后上市,市场反响良好,每座日光温室的收入超过了5万元,顺利开启了小两口的创业梦想。

  本报记者胥富春文/图

  张永鹏是崆峒区草峰镇人,2000年大学毕业后从事过多种工作。2004年,他介入医药批发行业,白手起家,经过多年打拼,淘到了人生第一桶金,过上了衣食无忧的安逸生活。在做医药生意期间,他认识了同在医药行业工作的柳萍娟,他俩情趣相投,志向相近,很快结为连理。

  一个偶然的机会,让张永鹏认识了香椿的价值和产业发展潜力。

  家人爱吃香椿,但是平凉当地的香椿5月下旬才有,基本都是野生的,产量小、市场供应时间短。但是在山东、云南等地,香椿已作为产业,在大规模种植。张永鹏实地考察后发现,香椿不仅可以做菜肴,香椿的老叶子可以做饲料,喂养香椿鸡下香椿蛋,香椿的嫩芽还可以做香椿茶、香椿酱菜,香椿的皮可以做香椿粉。香椿不但营养丰富,而且营养全面均衡,富含蛋白质、氨基酸、各种挥发油、维生素和微量元素。香椿产业链可以做得很长,市场前景非常看好。

  2013年9月,张永鹏考察归来,满怀信心地把这个项目告诉家人,心想家人肯定会支持,却未成想遭到全家人的一致反对,觉得现在的生意收入稳定,满可以了,干嘛还要瞎折腾?大家都觉得农业项目周期长、风险大,划不来。

  可是张永鹏不这样想,他不想那样安逸的生活,总想有一份更大的事业。

  经过市场考察和对比算账,妻子柳萍娟率先支持了他的想法。随后他们不顾家人的反对,开始到处看大棚,最后在崆峒区柳湖镇新李村承租了8个日光温室,流转了100亩土地,把在医药生意上的资金全抽出来投在了这里,修建办公室,给大棚安装了全自动化的卷帘机棉被。

  2013年11月上旬,他们从山东引进矮化密植香椿苗木35万株,植入大棚,每天像呵护孩子一样悉心管理,浇水施肥。30天后香椿新芽就长了出来,这对出身农村,但从没种过地的小夫妻来说,心情别提有多么高兴:原来种地竟然这么简单!

  可是因为山东与当地气候不一样,以及对香椿种植技术把握的不到位、不熟练,当芽苗长出两片叶子时,却在高温下被烤死了,这令他们懊恼、沮丧不已。

  之后,他们不断钻研种植技术,总结管护经验,把握适宜温度,第二批香椿芽在2014年春节前后收获了,当时最高1斤卖到35元,最后一算账,一共卖了1万余斤。

  市场的认可是最大、最客观的认可。此后,不断有人到他们的香椿基地参观学习。2014年,他们成立了香椿种植专业合作社,专门为农户提供香椿种苗,免费提供技术指导,进一步扩大生产规模。在合作社引领下,目前已发展香椿种植户10户。与此同时,他们探索用香椿饲料喂鸡,已取得成效,预计2016年元月香椿鸡及香椿蛋也会上市。根据化验情况,香椿鸡、香椿蛋的某些微量元素比普通鸡肉和鸡蛋有一定程度提高。

  张永鹏、柳萍娟的创业项目受到了各级领导的高度重视,有关领导还专门赴他们的香椿基地调研,对他们做出的成绩给予充分肯定。他们的香椿基地被市上评为“巾帼农业科技示范基地”,夫妻俩被授予“创业致富带头人”、“青年致富带头人”等荣誉称号。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖