您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

陈氏太极拳第十二代传人孙联英的太极情缘

来源: 平凉日报  作者: 李芳芳   2015-09-24 10:02  编辑: 安东


 陈氏太极拳第十二代传人

孙联英的太极情缘

 
孙联英在打太极拳。
 

  本报记者李芳芳文/图

  太极拳乃武术百花园中的一支奇葩,以技击和健身两方面的作用,深受人们的喜爱。作为各派太极拳的始源,陈氏太极拳从河南温县陈家沟起始,经历几百年来的世代沿袭,历久不衰。在抗日战争期间,陈氏太极拳第十代传人陈鸿烈携妻女,经西安、宝鸡来到平凉,在此生活八年,与平凉结下了不解情缘。70多年来,经过陈立清、居世安、孙联英等几代人的坚持和努力,使平凉成为了陈氏太极拳小架的“第二故乡”。9月15日,记者带着敬畏之意和些许好奇之心,走进陈氏太极拳第十二代传人、太极拳名师孙联英老师的家里,听他讲述了一段延续四十多年的太极情缘。

  从小习武结识太极

  今年67岁的孙联英老师,站如松,坐如钟,声音洪亮,底气十足,整个人看起来比实际年龄要小十来岁。由于自幼习武的原因,一身刚正之气,使人望之立起肃然敬畏之意。孙老师说:“武术不仅可以强身健体,延年益寿,关键是可以平复人的心态,使人的气质为之改变。”

  孙联英出生于中医世家,从小喜欢武术,12岁时便拜师陈氏太极拳宗师陈鸿烈之徒、陇东著名拳师居世安,学习长拳和陈氏小架。居老逝世后,孙联英又拜其师妹、陈氏太极拳的嫡传弟子、第十一代传人陈立清大师为师,进行系统学习。当时陈老定居西安,为了学好太极拳,孙联英不辞辛劳,一有机会就往西安跑,不顾严寒酷暑,反复探练。孙联英说:“陈老要求非常严格,平时手里总是拿着棍,练不好就打。”陈老也曾语重心长地对他说:“把你教不好,我就对平凉人民没有做出贡献。”功夫不负有心人,在他的不懈努力和陈老的严格要求下,孙联英终于练成了一身太极功夫,其拳法心神兼备、内外相合,尽得陈氏太极拳之精髓。

  采访中,孙老师拿出了部分他多年来精心保存、颇具史料价值的资料,其中有2008年陈立清大师授于他的“陈氏太极拳传承书”、1986年10月20日亲笔写于平凉的“陈氏太极拳简介”,以及几十封陈老与他的往来书信,尤其是信中二人以姑侄相称,述说寻常小事,足见师徒情深。

  研究拳理赛场夺魁

  学到老,练到老,这是孙联英老师学武以来的真实写照。他四十年如一日,坚持刻苦练拳,长年不辍。特别是对陈氏太极拳小架一路、二路习练纯熟,对太极拳推手等技击内涵体悟颇深。

  孙联英说,太极拳博大精深,可谓水性拳,上面平静,下面汹涌,动静间,或上阴下阳,或上阳下阴,阴阳互变,与《周易》阴阳学说相辅相成,并和中医养生学、经络学、力学等相互关联。他结合太极拳养生的特点和内气运行的规律,创编了《太极养生十三式》,利用传统剑术套路,结合太极拳刚柔相济,快慢相间的特点,演练出了《青龙太极剑》,受到了国内知名专家的高度称赞,也深受广大习练者的青睐和推崇。

  多年来,他带领弟子驰骋国内各项武术赛场,屡次夺魁。其弟子宝鸡市武术协会副主席王建川经他指点,于2006年5月12日,在温县陈家沟全国太极剑比赛上获得2块金牌。弟子朱沛霖、赵川平、张建林、张锋、刘荣等在省、市及国家级的武术比赛中,获得各类奖项20余次,其中国家级金牌8枚,铜牌3枚。而他本人,更是早在1992年时,被评为太极拳名师,当时太极拳名师在全国仅有90名,1998年经中国武术协会评审为中国武术段位五段。

  免费传拳桃李满园

  赵国利是市人社局的一名干部,2009年时,患上强直性脊椎炎,由于脊椎变形,加上被疼痛折磨,30多岁的小伙子看起来像五六十岁的样子。他告诉记者,当时他往北京、上海、西安、兰州不知跑了多少遍,钱没少花,药没少吃,可就是不见好。去年,一次偶然的机会,他经朋友介绍习练太极拳。从6月份开始跟着孙联英的大弟子朱沛霖练,到10月便已经停药,晚上一觉能睡到大天亮,再也不用担心半夜痛醒来。最近一次去医院检查,大夫说:“谁跟你说你患的是强直性脊椎炎,不就是颈椎有点小问题嘛!”

  孙联英说,“气通则畅,气不通则滞。”太极讲究的是在一招一式中,打通经络,畅通气血,从而达到排毒的目的,体内的垃圾被清除了,身体自然就健康了。

  从上世纪70年代起,孙联英就应邀为一些机关、学校、部队、医院等单位免费教拳,到现在已教过上千人。与此同时,在山东、河南、陕西、江苏、北京等地都有他的学生。据不完全统计,在平凉,习练陈氏太极拳者有两三千人。如今,每天他都会和老伴李淑秀在红峰厂的活动中心,带领周围一些老年人,一起习练陈氏太极拳。李淑秀笑着说,有些老人日复一日,从来都不偷懒,下雪天依然坚持来,把雪扫了练,他们说练惯了,一天不练浑身就不舒服。很多之前有心脏病、高血压、颈椎病等慢性疾病的人,经过习练太极拳,都慢慢好转了,现在孙家祖孙三代都在习练太极拳。

  可是孙联英为此却有些惋惜:“很多人都是等病了以后才练,为什么不早早就学,防患于未然呢?”

  道源圣地弘扬太极

  太极拳是“哲拳”,博大精深,不仅能让人的身体从中受益,更重要的是会让人体悟到内里所蕴含的中华传统文化之精华。

  对此,孙联英学生、著名画家刘建国可谓感悟颇深,他称,太极拳习练久了,其实练的不是太极,而是人,是自己。你可以从中感悟到中华文化、道学文化的精神内核,可以提升自己的精神修为,在日常生活中达到化繁就简、返璞归真的境界,而这与崆峒山道教思想、道教文化一脉相承。

  如今,正值我市全力打造“神奇秀美崆峒山·天下养生第一地”旅游品牌的关键之机,孙联英和他的弟子们,想借力崆峒武术养生品牌,秉承大师之命,在道源圣地平凉,传承陈氏太极精髓,弘扬中华武术精神,使更多80、90后的年轻人,认识太极拳,感悟太极拳,习练太极拳,在给自己带来身心健康的同时,更看到太极背后博大的中华传统文化精髓。

 

相关新闻
论坛热帖