您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

多地出台出租车改革新政

来源: 新华网  作者:   2015-09-17 09:47  编辑: 安东


多地出台出租车改革新政

减免“份子钱”成趋势

  网络“专车”正倒逼传统出租车行业加速变革。在国家层面的出租车改革政策尚未出台的情况下,各地在压力之下开始探索出租车解困之路。

  多地出台出租车改革新政

  出租车行业今年将迎来重大变革。国务院今年5月发布《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见的通知》明确提出,今年将出台深化出租汽车行业改革指导意见。

  上述意见虽然屡屡传出将很快出台的消息,但至今尚未露出真容。在国家版意见尚未出台的背景下,各地迫于形势和压力,开始了先行探索,一些地方已经出台了出租车改革新政。

  中新网记者梳理发现,目前全国已先后有武汉、南京、义乌等地出台了有关出租车改革的新政策,其他一些城市也在调研或酝酿中。

  最近宣布启动出租车改革的是杭州。9月15日,《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》正式公布,向社会公开征求意见。其核心内容是逐步放松总量和价格管控,自2015年1月1日起,停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。

  据初步统计,杭州将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。杭州市交通局副局长陆献德说,仅此一项,每辆出租车每个月将减少400多元的“份子钱”。

  减免“份子钱”成趋势

  “我平均每天工作至少10个小时,前8个小时是挣‘份儿钱’,多干的那2个小时挣的才真正是自己的收入。”北京银建一位出租车司机对中新网记者表示。

  中新网记者注意到,在各地出台的出租车改革新政中,取消经营权有偿使用费,减免“份子钱”,成为共同的突破口。

  作为“份子钱”的一部分,经营权有偿使用费直接关系到企业成本和出租车司机的收入,因此,各地均开始拿此“开刀”。

  2014年11月,武汉市发布《关于客运出租汽车运营管理体制改革的意见》,提出自2015年1月1日起,政府不再向经营者收取经营权有偿出让金,出租车企业也不得以任何名目向司机收取有偿出让金。此前武汉每辆车需缴纳6400元/年经营权出让金,新政实施后,武汉每年减免的“份子钱”达上亿元。

  今年3月31日,南京市下发通知,从2015年1月1日起,南京市政府已经停止收取每年1万元/车的市域出租汽车经营权使用费,实行市域出租汽车经营权无偿使用。此外,自4月1日起,南京市域经营权出租车租赁承包费每月下调200元到800元不等。

  今年5月初,义乌市出台了《义乌市出租汽车行业改革工作方案》,提出逐步取消营运权使用费。按照计划,2015年的营运权使用费从改革生效的5月16日起,由原先的每车每年1万元降低到5000元,2016年1月1日起全部取消。方案同时明确,经营者要将降低的费用落实到出租汽车驾驶员,也就是这笔钱主要用于降低出租车司机的“份子钱”。

  可见,在受到网络“专车”冲击、乘客数量和收入下降的背景下,减免“份子钱”成了出租车司机最大呼声,也成为各地出租车改革选择的突破口。

  放宽出租车总量和价格管控

  在外界看来,减免“份子钱”只是权宜之计,而并非出租车改革的终点,更关键的是要变革出租车体制机制,尤其是放开出租车数量、价格的管控。

  长期以来,出租车行业实行行政许可制度及总量控制制度,这种“垄断”导致的“打车难”、服务质量不高等问题,成为围绕在出租车行业的最大争议。

  观察各地的方案可见,“放宽总量和价格管 控”“实现市场化调节”成为共同选择。

  杭州在征求意见稿中明确“逐步放松总量和价格管控”,要求出租汽车运力规模实行总量动态调控。根据公共交通发展程度、城市道路拥堵状况、大气污染防治水平、网络约租车发展态势等因素,建立出租汽车运力规模动态调整机制,逐步实现市场调节。适时优化完善出租汽车运价形成机制和结构,发挥价格杠杆调节作用,逐步向市场调节价过渡。

  “出租车运力规模、价格调整取决于出租车的定位,出租车是公共交通的补充,是为社会公众提供高档次、个性化出行服务的运输方式。”交通部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远认为,当前一方面要增加出租车运力的有效供给,另一方面要充分发挥价格杠杆调整不合理的消费需求,一增一减自然会缓解“打车难”。未来出租车的数量和价格调整要走市场化方向,让市场在资源配置中起决定性作用。

  有评论认为,出租车行业身上长久以来存在的弊病,在的哥们常年来忍气吞声、乘客们诉苦无门的内耗中延续多年,如今面对专车、快车等新型运营模式,不能再以“历史问题”为借口,而是必须打开改革之门,并逐步向合理的方向改进。据新华网


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖