您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

王天祥:为了草窝里多飞出“金凤凰”

来源: 平凉日报  作者: 胥富春   2015-09-15 09:53  编辑: 安东


  本报记者胥富春

  崆峒区索罗乡姚王村离平凉城区60多公里,属于平凉北塬偏远乡村之一。

  当记者乘车80多分钟赶到姚王小学,见到王天祥老师时,他正在给二年级学生讲解“两位数加两位数”。达标的普通话、热烈互动的课堂,让记者对这个从教37年、现年56岁的老教师陡生敬意。在今年最新教学成绩排名中,他任教的二年级数学全乡第一,一年级数学全乡第二。

  王天祥是索罗乡涧边村人,1978年7月高中毕业后,于同年10月被聘为村小学民办教师。他很清楚地记得,当时每月工资12.5元,自己拿7.5元,要给生产队上交5元抵顶农业生产劳动的工分。

  1995年,王天祥考入平凉师范民教班,进修两年取得中专文凭后转为正式教师,来到和涧边村相邻的姚王村(后涧边小学并入姚王小学),在村小学一直任教至今。他的家还在涧边村的老院子,离学校大约3公里。女儿出嫁儿子工作后,他和妻子俩共同生活。妻子1992年患病后,已基本丧失劳动能力,地里、家里的大小活儿都得他干,但他从没有为此影响过教学工作。

  王天祥每天的时钟比一般人要早一两个小时。他每天凌晨5:00起床洗漱后,在房前屋后锻炼半小时,然后做饭,包括他们夫妻俩的早饭和妻子的午饭。吃完饭,他或步行、或骑车按7:00左右赶到学校。学校要求教师7:30前到校,而他已习惯早到半小时。

  姚王小学有6个教学班,只有9名教师,所以每名教师的课程任务都比较重,王天祥每周要代27节课,平均每天超过5节。只有每周双休日,他才能稍事休息,干干家务。他家里还有5.5亩耕地,种着小麦,如果播种、收割季节天气好,他就利用双休、放学时间完成,如果天气不好,他只能托付本家兄弟帮着务作。要请假几乎是不可能的事,有点小病也得扛着,因为同事的课也都排得满,没人能顶岗代课。

  午饭、晚饭都是在学校食堂吃的,吃完晚饭后他还要批改当天的学生作业,为第二天备课,这些工作干完后,晚6时多回家再给妻子做晚饭。

  王天祥从家到学校的路走了几十年,最早是步行,后来结婚时岳父要求买辆自行车,他没钱买借了姐夫家的一辆旧的充数,后来伐了家门口一棵柳树加工成木板折价90元,抵顶了自行车钱,当时一辆新的卖180元。这辆二手自行车他一骑就是十多年,直到1995年才换第二辆。2008年,他淘汰自行车,换骑摩托车,他的上班之路变得越来越轻松。

  在记者心目中,五十多岁的农村教师多不会用普通话讲课,或者普通话说得比较别扭,但王天祥说得很轻松、自然。他告诉记者,他在师范进修时有专门的普通话课程,他也很重视,学得认真,还取得了等级证书。

  王天祥在长期的教学实践中,不断琢磨改进方式方法,力求学生加深理解,尽快消化所学知识。他把用旧的扫把竹子截成小段,带到课堂上,按堆按捆摆放,让学生认一认、摆一摆,向学生形象讲解数字概念和加减乘除,并让学生在课间动手“实验”,理解数学课中的四则运算。

  低年级学生总有个别好动的、坐不住的,有些留守儿童学习、生活上还容易养成不良习惯。面对这类情况,王天祥总要用他的爱心和耐心帮助学生,纠偏扶正。2013年时,他班上有个学生爱和同学打闹斗气,还经常在上课时把坐的凳子弄倒发出很大响声。他知道后,在课间把这个学生叫到办公室做作业,和别的学生暂时隔离,还给发点小零食,表扬他的点滴进步。学生为了少做作业故意把《配套练习》扔掉,却说找不着了,他就让学生照着别人的书抄,作业未少反多,这个学生再也不扔书了。经过近一个月时间的调教,这名学生的学习习惯大有好转,也能与同学和睦相处了。

  今年暑假期间,王天祥上平凉办事,刚坐进班车,就有人抢着给他买了票,经过介绍,他才记起买票之人是他十多年前的学生。从教37年,教了无数的学生,有些他记得,有些即使站在对面,不介绍一下一时半会儿也是想不起的。王秀玲是涧边村人,是他最早的学生之一,她的儿子苏安后来也在他班上,现在孙子苏浩泽已经上幼儿园。王天祥说,他离退休还有4年时间,估计还能赶上教这个孩子。

  从教37年,他的信念并非一直都很坚定,尤其是当民办教师待遇很低的那些年,他曾打算辞职,但是乡亲们很真诚地挽留了他,因为他以前的高中文化曾很长时间是全村的最高文化程度。他们村以前没一个考上大中专院校的,而现在他教过的学生中,考上本科、研究生的已有不少。这些“草窝”中出生长大的孩子,如今能成为“金凤凰”,令他深感欣慰。

  今年,王天祥被评为市级优秀教师,此前,他已多次荣获市、区、乡和校级教学能手、教学骨干等称号。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖