您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

“政协委员助推双联行动”先进个人胡高晓

来源: 平凉日报  作者: 陈斌   2015-09-14 10:39  编辑: 安东


“以我满园风光助你高飞”——记“政协委员助推双联行动”先进个人胡高晓

  本报记者陈斌

  前不久,省政协通报表扬了2014年度“委员助推双联行动”先进政协委员和先进政协工作者,平凉市政协委员、甘肃东部运输实业公司董事长胡高晓名列其中。

  作为一名市政协委员和民营企业家,“不仅要把自己的企业办好,更要有强烈的社会责任感,扶危济困,回报社会。”胡高晓是这么说的,也是这么做的。

  今年,54岁的刘沟村村民罗国元心头的结终于打开了。“孙子也抱上了,家里8亩果园有5亩挂果。再没啥能让我心里有这么畅快了。”罗国元说。

  可是在3年前,罗国元家的日子并不是过得这样“畅快”:22岁的儿子在外打零工,“有时候还要我给打生活费”;果园里杂草丛生,长得跟扫帚一样。家里的收入就靠几亩洋芋和玉米,三口之家的日子过得紧巴巴的。

  其实,刘沟村其他村民的日子过得跟罗国元好不到哪去。

  刘沟村位于庄浪县大庄乡南部,是一个纯山区村。双联行动启动前,村民的收入还不到2000元,全村贫困户102户440人,贫困面达50%,属于大庄乡贫困村之一。

  2012年春,全省“联村联户、为民富民”行动启动。从此,双联行动恰似一缕和煦的春风吹拂着陇原大地,也为庄浪县大庄乡刘沟村播下了希望的种子,并迅速生根、开花、结果。

  在双联行动中,特别是省、市政协发出“委员助推双联行动”号召以来,胡高晓积极响应,以企业家特有的务实精神,助力农村贫困户脱贫致富,广泛参与双联行动,并通过市政协牵线搭桥,与刘沟村及贫困户罗国元、罗明奇结队子、认亲戚,建立了定点帮扶关系。

  “胡总第一次来我家,把我家里里外外看了个遍,还拉着我的手问家里几口人,有啥困难。说是以后就成了亲戚,有啥困难就给他说。”罗国元到现在依然记得胡高晓来他家的情形。

  “每年到春播季节,他都会及时给我们送来化肥、地膜等物资。逢年过节,他也不忘送来慰问金和慰问品。胡总还捐款捐物帮助我们改善基础设施条件,每年的投入都有8万多元。”村支书刘安红说。

  送钱送物只能解决暂时的生活困难,如何让双联户早日脱贫,胡高晓一直在心中思考。针对双联户的具体情况,胡高晓积极动员他们扩大果园种植面积,提高田间管理水平,培养致富产业。同时,鼓励他们多种一亩洋芋和玉米,多输出一个劳务。“多条腿走路,来钱的门路多了,自然收入也就好了。”

  如今,在胡高晓的帮助下,罗国元、罗明奇不仅改善了住房条件,而且通过扩大果树种植,外出务工,增加了收入。“我们家去年收入有5万多元。”罗明奇说。

  在做好定点帮扶户工作的同时,胡高晓多次主动参与市工商联、市工商局、市运管局等部门及全市民营企业组织的双联行动,对泾川县高平镇黄家铺村,崆峒区大秦乡、白庙乡、香莲乡给予了资金和物品上的帮扶。捐款帮助黄家铺村修建文化广场,改善村委会办公条件,并看望慰问困难村民,为他们送去米面油等生活用品;捐款帮助大秦乡成立牛饲养农民专业合作社;为白庙乡幼儿园捐助课桌、电子琴、板凳等教学设备设施;为香莲乡三里小学捐助电脑及科普图书等。累计投入的钱物达到30多万元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖