您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

葡萄皮剥下不变色就是转基因?

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-11 15:31  编辑: 顾洋


  葡萄皮剥下不变色就是转基因?

  专家称无依据

  网传“美人指”葡萄皮久放不变色,是转基因品种;专家称无依据,变色因多酚氧化酶等物质含量不同。

  收获的秋天,各种色彩鲜艳的水果也将陆续上市,有清肺润燥的秋梨、滋补清热的甘蔗,还有排毒祛痰的葡萄。

  而近日一则“市场发现转基因葡萄”的消息引发热议,一种叫做“美人指”的葡萄被传是转基因品种,因为葡萄皮剥下来后并不会氧化变黑。这让不少市民心生恐慌。

  这种说法是否有道理?中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉表示,目前国内没有转基因葡萄品种,剥皮后看葡萄皮颜色变化来验证是否是转基因的做法也不靠谱。

  释疑1

  国内没有转基因葡萄品种

  对于网上热传的“美人指”葡萄是转基因品种的说法,中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉说,目前为止,国内没有转基因葡萄品种。

  黄大昉介绍,此前国家农业部已发布了目前国内的转基因作物种类及转基因产品种类,其中并不包括葡萄种类。因此,国内市场上也不可能存在进口的转基因葡萄,网上传播的验证转基因葡萄的做法也没有根据。

  黄大昉明确表示,凭借外形或剥皮后皮的颜色变化来辨别转基因的方法,缺乏科学依据,并不靠谱。

  记者了解到,根据《农业转基因生物标识管理办法》,目前除木瓜外的5类17种在售转基因生物已被列入转基因标识目录。

  但纳入目录并不意味着该产品一定就进入了中国市场。黄大昉说,我国尽管批准了进口转基因番茄,要求如果进入中国就得标注出来,但实际上,该产品并没有进入中国市场,也没有在国内实现商业化种植。

  释疑2

  酶含量不同致变色程度不一

  用切开的苹果和剥皮的葡萄做实验,葡萄的颜色变化没有苹果明显,中国农业大学食品安全副教授朱毅解释,苹果中含有一种蛋白质,叫做多酚氧化酶。它能够催化苹果中的酚类物质发生氧化,从而使得果肉变为黄色或者褐色。

  她表示,切开或者撕开表皮后,会使细胞破裂,多酚氧化酶和酚类物质碰到了一起,就会把酚类物质氧化成醌类物质,相应的部位就会产生颜色变化。

  由于不同水果表皮颜色不同,对于肉眼而言,颜色变化的识别也会不一样。也就是说,也许葡萄的表面颜色也发生变化,只是没有看出来。她表示,葡萄中的多酚氧化酶大多聚集在果梗部位,果肉含量相对要少,这也是颜色变化不明显的一个原因。

  针对传言中所称“美人指”葡萄皮3个小时也无氧化变色现象,中国农业大学食品营养与食品健康学院副教授范志红介绍,果皮中也含有多酚氧化酶,但是每个品种中酶的含量不同,自然会导致颜色变化程度不一。

  此外,不同品种水果皮中酚类物质含量及酸性也有所不同,均会导致氧化反应发生的程度有所不同,颜色变化也自然不一样。

  很多人认为水果氧化后不宜食用,朱毅解释,氧化只是会降低水果中的维生素C含量,食用并不会对人体造成危害。

  关于转基因的传言

  编码4开头是转基因?

  有传言称,进口水果标签编码上的阿拉伯数字暗藏玄机,4字开头多是转基因水果。此外,3字开头的表示喷过农药、5字开头的为杂交水果。

  记者昨日购买的几种进口葡萄和苹果,也是4字开头。是否有4开头就是转基因水果?

  一位从事水果交易的业内人士介绍,进口水果上所贴的标签称作PLU码,整体代表品种及产区等信息,个别数字并不具特别意义,因此网友相关说法并不准确。

  土豆不变黑是转基因?

  据了解,土豆的变黑,源于它含有的多酚类物质在氧气中被多酚氧化酶氧化从而产生褐变。

  中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉说,比如土豆削皮不变黑,这并不是转基因土豆的特征,而且中国并无生产转基因土豆。

  一项科学研究表示,不易褐变的土豆品种早在1995年就通过传统育种培育出了。世界范围内获得过批准投入市场的两种转基因土豆都不是为了防止褐变,而且它们如今的种植面积也都接近零了。

  植物不招虫是转基因?

  据了解,抗虫是目前主要的转基因作物性状之一。相关专家介绍,我国大规模种植的抗虫棉就是转入了杀虫蛋白基因Bt,但只是针对鳞翅目害虫如棉铃虫,它还会受到盲椿象、红蜘蛛等害虫的危害,仍然需要化学农药防治。不能以害虫是否喜欢光顾来判断是否转基因。据《新京报》


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖