首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉日报  >  百姓新闻

精准培训输转增强扶贫“造血”功能

2015-09-11 15:27来源:平凉日报 

  精准培训输转增强扶贫“造血”功能

  ——我市精准扶贫劳动力培训暨劳务输转支持计划实施方案解读

  □本报记者 柳静霓

  精准扶贫劳动力培训和劳务输转是提升贫困劳动力就业创业技能,促进贫困群众持续增收的有效手段。近3年来,平凉市按照抓培训、促就业、保增收的工作思路,不断加大贫困地区劳动力职业技能培训,有效助推扶贫攻坚行动。在“2+19”方案中,根据市委、市政府的安排部署,市人力资源和社会保障局牵头制定了《平凉市精准扶贫劳动力培训暨劳务输转支持计划实施方案》,记者就此采访了市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长张弘。

  记者:张局长,作为19个专项方案之一,《平凉市精准扶贫劳动力培训暨劳务输转支持计划实施方案》的具体目标任务是什么?

  张弘:为深入推进我市贫困地区劳动力培训和劳务输转工作快速发展,努力让贫困群众拥有一技之长,早日实现脱贫致富奔小康,根据市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》,市人社局、市教育局、市农牧局、市扶贫办、市妇联出台了《关于精准扶贫劳动力培训暨劳务输转支持计划的实施方案》(以下简称《实施方案》),把劳动力培训和劳务输转纳入全市精准扶贫精准脱贫工作体系,紧盯全市9.38万户贫困家庭、40.12万贫困人口,围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,使每个贫困家庭至少掌握一门致富技术,贫困家庭劳务输转人员人均劳务收入年递增14%以上。

  《实施方案》确定的具体目标:到2020年,累计培训建档立卡家庭中有培训需求的劳动力30万人次,贫困家庭劳务输转人数、劳务收入分别达到47万人次、120.7亿元,输转人员人均劳务收入达到30000元,全市建档立卡的贫困家庭人均劳务收入达到7200元以上。这一目标,是立足当前工作实际、综合分析研判基础上确定的。任务艰巨,需要同心协力,艰苦努力,确保如期完成既定目标任务。

  记者:张局长,劳动力培训和输转确立的重点任务有哪些?

  张弘:根据《实施方案》,劳动力培训和输转确立了九项重点任务,一是开展就业技能培训。主要是针对农村劳动力不同层次、不同水平分类开展各类就业技能培训,使务工、务农和技能培训“两不误”,实现技能和收入“双提高”。二是开展农村“两后生”职业技能学历教育培训。主要以农村贫困家庭“两后生”为对象,通过2—3年的中等职业学校和技工院校学制教育,培养持有“双证”技能型人才。三是开展劳务品牌培训。主要以我市“陇原巧手”等特色劳务品牌为重点,积极开展各类特色培训。四是开展新型职业农民培育工程。主要以贫困村种养大户、农民专业合作社骨干等为重点,开展各类实用技术培训和职业技能培训。五是开展岗位技能提升培训。主要以技术比武、岗位练兵、离岗学习等培训形式,对与企业签订6个月以上期限劳动合同的在岗农民工开展技能提升培训。六是开展创业培训。主要是对有创业愿望和具备一定创业条件的农村劳动力,根据培训对象的需求,分别开展GYB、SYB等培训。七是开展职业技能鉴定。积极推行培训鉴定输转一体化模式,提高贫困家庭劳动力持证上岗比例,提高就业竞争力,增加务工收入。八是开展精准输转。主要是采取签订协议、企业订单等办法,实现劳务输出地与输入地、输出工种与发达地区需求全面对接,促进贫困家庭农村劳动力在省内和省外两个市场实现就业。九是开展就业援助。通过“春风行动”等就业援助行动,为贫困家庭农村劳动力提供高效服务。

  记者:张局长,《实施方案》中关于精准培训和劳务输转有哪些主要措施?

  张弘:《实施方案》提出了六个方面的保障措施:一是加强组织领导,全市统一制定实施方案,部门分工协作,县(区)和乡镇统筹实施,形成工作合力。二是深入摸排调查,全面推行建档立卡和培训、输转实名制。三是推进资源整合,各县(区)确保年底前都搭建起一个以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台。四是提高培训质量,紧紧围绕全市精准扶贫的重点区域和重点群体,有序推进精准培训。五是加强劳务对接,不断提高劳务输出的组织化、规范化程度。六是严格监督检查,每年底,由市、县(区)人社部门牵头,会同有关部门分级对劳动力培训及劳务输转精准扶贫工作进行检查验收。

  扎实推进精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作,需在五个方面下工夫。一是要在准确把握目标任务上下工夫。二是要在摸清底数、精准到人上下工夫。三是要在资源整合上下工夫。四是要在树立品牌上下工夫。五是要在组织输转上下工夫。

  记者:张局长,在劳动力培训上,如何体现“精准”?

  张弘:一是精准摸排。认真开展精准扶贫大数据平台信息采集工作,对每年确定的减贫人口分类建档立卡,精准掌握基本信息,全面推行培训、鉴定、输转实名制。大力推进全市劳务信息系统建设和劳务输转实名制登记工作,年底前全面建成全市统一的农村劳动力资源、劳务输转、回乡创业和技能培训“四个数据库”。二是精准施策。组织人员到村、到户、到人开展培训需求调查,以乡镇为单位汇总分析,以村为单位建立工作台账,以户为单位制定工作计划,科学确定培训内容,精心制定培训计划,把目标任务和重点措施精准到一家一户,实行挂图作业,逐一销号落实。三是精准输转。采取政府搭桥、签订协议、企业订单、中介参与等办法,有针对性地加强与发达地区的劳务合作,开展定向式输出服务,实现劳务输出地与输入地、输出工种与发达地区需求的全面对接,不断提高劳务输出的组织化、规范化程度。紧贴市内重大项目建设和产业发展,主动做好招用工服务,鼓励引导农村劳动力就近就地转移就业。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153