您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

帮扶济困动真情

来源: 平凉日报  作者: □本报记者 姜慧仁   2015-09-09 16:22  编辑: 顾洋


  帮扶济困动真情

  ——记“政协委员助推双联行动”先进个人吴宏国

  开栏话

  去年以来,全市各级政协组织和广大政协委员认真贯彻省市有关决策部署,广泛开展“政协委员助推双联行动”,做了大量工作,取得了良好成效。为进一步激励先进,宣传典型,推动“政协委员助推双联行动”与精准扶贫精准脱贫深度融合,本报从今日起推出“政协委员助推双联行动”专栏,宣传报道全市政协委员和政协工作者开展双联行动、助推精准扶贫精准脱贫的先进事迹,敬请关注。

  初秋的华亭县神峪乡张家磨村,生机勃勃,丰收在望。这里就是崆峒区政协委员、平凉市浙江企业联合会会长、宏达国盛商贸控股集团董事长吴宏国的双联行动帮扶点。

  全市“政协委员助推双联行动”开展以来,吴宏国积极响应政协号召,先后多次深入张家磨村,与帮扶单位市招商局制定了发展规划,与贫困群众攀亲戚、交朋友,向贫困户讲述自己的创业史,鼓励他们坚定脱贫致富信心。针对农村致富信息匮乏的现状,他带头收集相关书籍300余本,及时送到了联系户手中,并捐资2万元作为该村产业发展扶持基金。

  张家磨村辖兔窝、张家磨、李家坪、罗门、源头5个生产合作社,共211户908口人。针对村上农田水利设施落后,资源匮乏,产业开发不足的现实,吴宏国和帮扶单位鼓励村民发展以核桃栽植、畜牧养殖、劳务输转等为主的优势产业,并通过多方努力积极争取项目支持,帮助村里实现通社道路硬化,农户通电率、自来水入户率分别达100%,砖木、砖混结构住房普及率达30%,建成村级卫生所1处。村民累计栽植核桃1600多亩,已挂果300亩,正常年份可产核桃65吨,是县、乡重点培育的核桃产业村之一,发展各类养殖大户3户,年家禽家畜饲养量达1万余头(只)。

  吴宏国在帮扶济困中,针对群众关心关注的热点难点问题建言献策,先后撰写和提交了7份有价值的调研文章和提案,在政协委员中产生了很大的影响,并荣获政协平凉市崆峒区委员会优秀提案奖。同时,他还积极开展社会捐助活动,把改善办学条件、资助贫困学生接受教育作为义不容辞的责任,为张家磨小学捐助电脑2台、体育用具和书包文具60套,为崆峒区寨河乡闫湾小学捐助大炭20余吨,为香莲乡中心小学捐助了钢琴、篮球、书包等教育教学用品,为平凉市聋哑学校、柳湖学校和平凉红十字会捐资捐物。

  由于贡献突出,吴宏国和集团公司先后被授予“2014年中国经济新领军人物”、“全省助残先进个人”、“守合同重信用企业”、“甘肃省社会组织抗震救灾先进集体”、“社会光彩事业明星企业”等荣誉称号。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖