您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

西新桥下淤积严重 潜藏排洪隐患 

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-08 14:54  编辑: 顾洋


  西新桥下淤积严重 潜藏排洪隐患

便民桥下,垃圾堆积如山。

 

西景园小区东侧污水横流。

 
南端桥墩全被泥沙与石块掩埋。

  □本报记者 姜慧仁 文/图

  日前,一位叫刘克勤的读者致信本报,反映中心城区西新桥桥下淤积严重,4孔桥洞有3孔被淤埋,存在较大安全隐患,希望报社能够给予呼吁,引起有关部门的关注与治理。

  城区渠道:垃圾遍地污水横流

  自2009年以来,本报就对中心城区“六沟一河”的污染情况先后进行了16次报道,引起市区两级相关部门的高度重视,先后多次对城区的“八沟两河”河道进行了清淤清污和雨污分流,并实施了加装护栏、绿化河道的治景工程,收效明显。但目前,甘沟河又回到过去那种垃圾遍地与污水横流的境况。

  8月28日下午3时,记者在甘沟河巨星梅园小区段的河道中看到,这里的杂草密布,一片青绿,可青绿中的垃圾遍地,塑料袋、纸屑、烂菜叶等各种各样生活与建筑垃圾散落其中。甘沟河天通苑小区段的便桥下面的垃圾堆积如山,气味难闻。

  甘沟河巨星梅园小区段的河水清澈,水藻青绿,还偶有几只小蜓蜻在点水飞翔。

  可过了西景园大桥,由于河道两边的污水流入,河水变得污秽黑臭,甘沟路便民市场附近一个暗渠排放的污水比上游河水的流量还大。

  西新桥:淤积严重4孔桥洞3孔被淤埋

  8月28日15时,记者在西新桥桥下看到,大桥的4孔桥洞有3孔被淤埋,最严重的地方泥沙与石块已将大桥的桥墩掩埋,桥下还剩1米左右空间,最低处是大桥南侧西面第二孔桥洞,桥底与河床的距离不足1米。桥下直径在二三十公分以上的石块遍地,河床中杂草丛生,已将桥洞遮挡。

  据市水务局的工作人员介绍,由于河道在此收拢变窄,使洪水从上游冲滚下来的建筑垃圾与泥沙石块在此沉积,造成河床抬高,桥洞淤埋,不仅使大桥本身存在较大的安全隐患,同时也给整个河道的行洪带来了安全问题,若不清理,后果不堪设想。

  刘克勤老人在给报社的来信与电话表明,我市周边山势陡峭,东西势差较大,洪流迅猛,要特别注意河道的管理与河床的整治。他希望有关部门对此能够给予及时的关注与治理,未雨绸缪,防患未然。

  

  

  

 

相关新闻
论坛热帖