您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

爱子村的爱民书记

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-08 14:48  编辑: 顾洋


  爱子村的爱民书记

  ——记全市双联“人大代表在行动”先进个人马富学

  □尚星

  走进灵台县西屯乡爱子村,映入眼帘的是宽阔平坦的通村硬化路、清洁优美的“百户”生态住宅小区、笔直挺立的太阳能路灯和精细管理的苹果示范园。谈及这一切改变,爱子村群众无不自豪地点赞他们的“当家人”——灵台县人大代表、爱子村党支部书记马富学。

  走在前干在先 脱贫致富领头人

  爱子村共6个合作社264户1010口人,耕地面积5013亩。2006年以前,村民以种粮为生,致富渠道窄,是全乡的落后村、贫困村之一。双联“人大代表在行动”活动开展以来,马富学从该村实际出发,组织村“两委”班子成员、社干部、党员代表、群众代表分析现状,听取意见,研究对策,引导村民调结构、兴产业、谋发展,带领村民大力发展苹果产业和养殖业,积极发展劳务经济,完善新型农村社会化服务体系,铺就了农村群众脱贫致富路。至目前,全村果园栽植面积达到1320亩,从事货运的群众达到50多户,年均输出劳务230多人。

  惠民生办实事 知冷知热贴心人

  群众利益无小事,改善全村群众生产生活条件更是大事。多年来,群众的行路难、住房条件差,都是爱子村的“老大难”问题。有些居住偏远、生活在沟边的群众至今还居住在地坑庄子里。这些情况,马富学看在眼里,急在心里。他联系专业勘测设计公司,编制了中心村庄建设规划,明确了全村产业发展、公共服务、村庄建设等今后15年发展方向。他积极奔走,争取县、乡政府的大力支持和电力、环保、交通、卫生、林业等有关部门的项目扶持。建成文明生态家园98户,实施旧庄基改造137户,建成沼气池、节能灶、卫生厕所等,架设输电线路2100米,整修拓宽砂化村上生产生活道路7条5.5公里,硬化巷道860米,修建排水渠2.8公里,栽植绿化苗木1500株;安装太阳能路灯17盏,完成了村庄绿化美化工程,配套建成了村部、卫生所和群众文化活动中心,全村人居环境和生产生活条件显著改善。

  行职责提建议 为民谋利代言人

  当选为县人大代表的四年里,马富学积极参加县、乡人大及其常委会会议和视察、调研、执法检查等活动,先后参加了《审计法》执法检查、扶贫开发、食品药品安全等调研活动,提出了“加强中心村庄规划编制、加大工程项目资金监管、健全食品药品联合执法机制”等相关意见建议。闭会期间,他踊跃参与“双联系”活动,以常委会委员身份联系人大代表5名,重点联系群众10户。认真履行人大代表小组组长职责,以“人大代表之家”为阵地,积极组织人大代表小组活动,宣传各类政策法规,接待来访群众,化解邻里地畔、庄基水路等各种矛盾纠纷。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖