您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

中国裁军决定震动全球 外媒称给世界惊喜

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-07 15:39  编辑: 顾洋


  中国裁军决定震动全球 外媒称给世界惊喜

  “无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”中国国家主席习近平9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的庄严致辞,展示了一个崛起的东方大国最另类的软实力:在这场建国以来最强大的武装力量展示中,意外地宣布“裁军30万”,传递出中国政府和人民真诚致力于和平的信号。

  “我宣布,中国将裁减军队员额30万”习主席这句话无疑是阅兵式上最具震撼力的新闻。“在天安门广场,在世界领导人盛会的阅兵式上,中国给了世界一个惊喜。”英国《卫报》这样说。“中国拒绝战争”,俄罗斯《晨报》称,中国宣布裁军30万,是以此表达和平的愿望,不希望与任何国家发生冲突。韩国纽西斯通讯社说,原本被视为宣扬“大国崛起”的阅兵式却宣布了裁军,这多少令人意外,显示出中国对于军事现代化的强烈自信。

  “裁军30万,相当于中国军队总兵力的13%”,法国《回声报》称,习主席的讲话突出了中国军民在抗战中的牺牲,以及中国对和平的向往。

  中国国防部新闻发言人杨宇军9月3日下午表示,习主席宣布减军30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。他表示,这次裁减军队员额,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员。

  也有媒体对中国裁军计划表示质疑。《华盛顿邮报》称,裁军可以加快中国军队现代化的进程,将军队资源从陆上更多向海上和空中配备,“看起来是裁军,是和平承诺,但实际上会加深亚洲和世界对中国军力的担忧”。

  “不管中国裁不裁军,某些国家和媒体都不会表示满意,因为他们不愿意看到中国综合国力的提高和军力进一步增强。”一位匿名的军事问题专家9月3日对《环球时报》说。中国国际问题研究所研究员杨希雨对《环球时报》说,裁军30万是一个重磅消息,在美国搞“亚太再平衡”、将60%的军力部署亚太的大背景下,东亚各国已经实质上卷入一场军备竞赛,习主席在这个时机宣布裁军是一个郑重和勇敢的战略决策。 据《环球时报》

相关新闻
论坛热帖