您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

国际社会积极评价习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-07 15:39  编辑: 顾洋


  国际社会积极评价习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话

  作为一个大国,中国一贯利用其实力维护世界和平与安全,从不对外侵略。在二战中,中国人民遭受了巨大的牺牲和痛苦,但中国战胜了艰难险阻,成为世界主要大国之一,并利用其政治影响和经济力量去发展与其他国家的友好关系。中国在非洲大陆的解放斗争中发挥了重要作用,而如今,中国和非洲的关系正处于一个新的发展时期,双方正在加强合作以推动非洲的工业化和基础设施建设。

  ——南非总统祖马

  习主席的讲话很合时宜,其中有关“永不称霸、永不扩张”的表述令人印象深刻。习主席在讲话中释放的信号非常明确,即中国不会对外构成威胁,这非常重要。

  ——德国施特拉尔松德应用科学大学校长法尔克·霍恩

  当前,世界仍面临很多威胁和平安全的因素,习主席强调“中国将始终坚持走和平发展道路”,向全世界释放了和平发展的信号,希望各国能共同维护战后来之不易的和平。

  ——蒙古《消息报》社长孟和图拉

  中国是负责任的大国,是维护世界和平的重要力量。习主席的讲话对世界各国人民都有鼓舞意义,人类社会的安全和平是全球共同的使命,需要每一个国家尽心维护。

  ——古巴时钟电台资深评论员劳尔·曼查卡

  中国在历史上就是一个热爱和平、谦和和文明的国家,如今,已成为全球第二大经济体的中国宣布裁军决定,更是其爱好和平的最新例证。希望中国继续发挥负责任大国的作用,为亚洲走向和平、繁荣的新时代作出贡献。

  ——沙特阿拉伯费萨尔国王学术和伊斯兰研究中心主编阿卜杜拉

  习主席宣布裁减军队员额30万,是身为世界大国之一的中国以实际行动来证明和平诚意,表明中国希望促成新一轮军备裁减的良性循环,让各国能把更多资源放在携手发展经济上。

  ——新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山

  

  据新华社

相关新闻
论坛热帖