您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

中国向世界展示自信强大和平

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-07 15:38  编辑: 顾洋


  中国向世界展示自信强大和平

 

  美国主流媒体Fox新闻网、《华尔街时报》等高度关注习近平主席宣布中国裁军30万。Fox新闻网指出此次阅兵向世人展现了中国的先进武器,凸显了尖端的军事技术力量。《华尔街时报》称中国裁军30万这一变革举措将提高军队战斗力。《洛杉矶时报》制作专题页面,全面报道中国抗战胜利70周年大阅兵。该报说,中国军事现代化和军力的增长,在阅兵中得到了展示。

  美联社发表文章《中国承诺削减30万军队》:“中国国家主席习近平在开幕致辞时承诺,将从230万中国人民解放军中裁减30万军队。”“中国人民解放军现在更加注重发展高科技武器装备。”

  美国CNN以《中国阅兵,大展拳脚》为题对阅兵仪式现场进行了图文报道。报道指出,“在纪念二战胜利70周年的阅兵仪式上,战斗机方队从北京天安门广场上空飞过,约1万2千人的部队接受了检阅,展现了中国的军事实力。”“习近平主席说,中国决心走‘和平发展道路’,并出乎意料地作出裁军30万的承诺。”“俄罗斯总统普京,韩国总统朴槿惠,联合国秘书长潘基文都在天安门城楼上观看了阅兵式。”

  路透社也以《习近平说中国军队将裁减30万》为题进行了报道:“中国主席习近平在9月3日举行的纪念抗战胜利70周年大型阅兵仪式上发表讲话说中国将削减30万军队。习近平还补充说,中国将始终坚持走和平发展的道路。”

  英国BBC以《中国阅兵纪念二战胜利》为题进行了报道,“中国为纪念二战胜利举行的盛大阅兵仪式展示了其规模空前的军事实力。”

  报道中描述了阅兵仪式的盛况,并引用了习近平主席的讲话。“中国国家主席习近平站在天安门城楼中央,与50多位来自其他国家的国家元首和政府官员一同观看了阅兵式。”“习近平主席在开幕致辞中称赞了‘不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略的中华儿女’。”“习近平在讲话中向国际社会重申了‘中国将始终坚持走和平发展道路’,并宣布中国将裁减军队员额30万。”“习近平说,‘无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。’”BBC在北京现场的记者说,北京的天空非常蓝。

  巴西红网援引俄罗斯卫星网巴西频道报道称,西方某些领导人缺席中国纪念二战结束70周年阅兵是“外交上的愚蠢行为”。报道表示,西方某些国家的缺席显示了他们对“历史文化的不敏感性”。天安门阅兵是对千百万中国老兵的纪念,是为了牢记他们在反法西斯战争中所做的贡献。巴西《圣保罗页报》网站发表文章指出,中国通过纪念二战结束的阅兵来展示自身实力。文章表示,此次纪念阅兵并非是与日本对抗,而是为了增加国内的民族凝聚力,并展示中国在世界舞台上的实力。

  据人民网

  9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是国旗护卫队通过天安门广场。 新华社记者孟永民摄

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖